Вадим Красносельский рассказал о культурном иммунитете приднестровцев

Вадим Красносельский рассказал о культурном иммунитете приднестровцев
Вадим Красносельский рассказал о культурном иммунитете приднестровцев

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Тему культурного иммунитета затронул Президент Вадим Красносельский в ходе традиционной итоговой пресс-конференции.

Глава государства пояснил, что культурный иммунитет складывается из внутренних качеств человека и внешних факторов влияния.

«Внутреннее – это личное воспитание, семья, школа, религия, спорт — все, с чем сталкивается человек. Люди живут в семьях, в социуме, сталкиваются с преподавателями, тренерами и получают ту внутреннюю основу, которая служит им для развития своей личности. Внешнее – это удобство жизни в данном государстве, знание его истории», - отметил Вадим Красносельский.

Знание истории формирует культуру человека в целом, подчеркнул Президент. По его словам, в Приднестровье гармонично соединяются три великие истории: Российской империи, Советского Союза и современного Приднестровья.

«Есть еще древняя история нашего края. Но я говорю о недавней истории, о тех срезах, которые нам доступны в большом объеме и, главное, без конфликта поколений, без обвинений прошлых поколений в каких-либо грехах. Это надо знать, надо показывать, об этом надо говорить, но пиар на этом делать нельзя, унижать нельзя, обвинять нельзя. Можно обвинять отдельные личности в истории, которые совершили те или иные преступления перед народом. Народ обвинять нельзя», - пояснил Вадим Красносельский. 

Президент констатировал, что приднестровский народ грамотно соединяет историю трех разных эпох, формируя тем самым культурный иммунитет.

«Когда общество становится высококультурным, тогда минимизируются факты чванства, хамства и остальных негативных тенденций, которые так не любят люди, сталкиваясь с такими проявлениями. Если мы будем идти по этому пути и формировать как внутреннюю культуру, так и внешнюю, все у нас получится, и за этим будущее», - пояснил Вадим Красносельский. 

На личностный рост влияет много факторов, это целый комплекс, и выделить что-то одно сложно, отметил глава государства. В пример Вадим Красносельский привел занятие спортом.

«Вот почему, например, надо развивать спорт. Каждый должен иметь доступ к спорту, к здоровому образу жизни. А есть еще психологический момент. Для многих ребят тренер заменяет отца. Есть неполные семьи, разводов много на сегодняшний день. И тренер, если он грамотно подходит к ребенку, заменяет ему отца. Вот такой нюанс. А как без мужской опоры? Это тоже помогает формировать ребенку внутренний характер», - уверен Вадим Красносельский.

Личность формирует любой род деятельности – искусство, музыка, подчеркнул глава государства.

«Культурный иммунитет – это не просто построить парк или поставить памятник, нет. Это объем, это задачи, это видение и стремление воспитать внутреннюю культуру и внешнюю. Соединить и получить результат. Это мы делаем», - заключил Вадим Красносельский.

Комментарии