Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса

Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса
Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса

Тирасполь, 20 июля. /Новости Приднестровья/. За четверо суток в Приднестровье зарегистрировано 96 новых фактов заболевания коронавирусом. Такие данные были представлены на очередном заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения вируса.

65% носителей инфекции – жители Рыбницы и Рыбницкого района. Очаги инфицирования выявлены на фабрике ООО «Рикон» (14 сотрудников и четверо членов семьи одной из заразившихся работниц предприятия) и в филиале «Одемы» (5 COVID-случаев), сообщает пресс-служба главы государства. 

Коронавирусная вспышка зафиксирована также среди сезонных работников дойбанского винзавода – жителей ряда рыбницких сёл (18 заболевших). Президент поручил проверить исполнение на данных предприятиях требований карантинной безопасности.

Учитывая негативно складывающуюся эпидемиологическую ситуацию в районе, решено повременить с открытием в Рыбнице детских садов.

Отложен на неопределённый срок приём детей и в одном из трёх дошкольных образовательных учреждений, предполагаемых к открытию в Бендерах. Причина – выявлены два носителя COVID-19 среди сотрудников детского сада.

В ходе заседания Оперштаба подчёркивалось, что входить на территорию дошкольных учреждений работники могут исключительно после получения отрицательных результатов экспресс-тестирования.

Вадим Красносельский отметил, что в перспективе – к началу учебного года (если будет принято решение о запуске в сентябре механизма обучения в стандартной форме) – предстоит большой объём работы по тестированию всего персонала учреждений сферы просвещения. Речь идёт о проверке более чем 10 000 проб.

На сегодняшний день уже отработано около 50 000 экспресс-тестов. Прибыла очередная партия – 27 000 единиц. Заказы последующих поставок, в том числе медикаментов и средств защиты, используемых в борьбе с COVID-19, должны формироваться заблаговременно, нацелил глава государства.

Всего в ПМР на сегодняшний день зарегистрировано 1 425 фактов заболевания коронавирусом. Лечение в двух приднестровских госпиталях проходят 166 человек. Трое граждан ПМР находятся в молдавских стационарах. 57 приднестровцев с подозрением на инфицирование ожидают результатов лабораторных исследований биоматериала.

Показатель выздоровления в целом по республике составляет 81,5% (1 162 пациента справились с заболеванием). Летальность 3,5% (за время пандемии умерли 50 человек, у которых был диагностирован коронавирус). Коэффициент распространения – 3,5. Если сравнивать две минувшие недели, то рост превысил 60% (123 случая за последние 7 дней против 48 случаев неделей ранее).

На совещании говорили о том, что в случае ухудшения COVID-обстановки руководство страны будет вынуждено вернуться к практике более жёсткого карантина. Данные о выявляемых нарушениях, допущенных гражданами и юридическими лицами, говорят о том, что общество несколько ослабило исполнительскую дисциплину. Это чревато новыми вспышками массового инфицирования, подчеркнули на заседании.  

За четыре дня зафиксировано 19 фактов нарушения санитарных норм и правил перевозки пассажиров общественным транспортом и больше восьми десятков  нарушений карантинных требований в сфере торговли и услуг. В этой связи приостановлена деятельность ряда объектов.

Комментарии