Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба
Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Тирасполь, 6 сентября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса отмечен продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 в Приднестровье, сообщает пресс-служба главы государства.

В республике показатели идут вверх не так стремительно, как в других государствах, но негативные тенденции есть. Если неделей ранее среднесуточная заболеваемость составляла 51 случай, то последние данные – в среднем ежедневно 54 заболевших.

Пока с нагрузкой справляются два госпиталя: слободзейский и рыбницкий. Их коечный фонд был недавно увеличен и сейчас задействован на 87%. Готов к приёму пациентов бендерский стационар. Пока оборудовано полсотни мест. При необходимости их количество смогут утроить. Вадим Красносельский определил дальнейший график расконсервирования инфекционных госпиталей: Тирасполь, Дубоссары, Каменка, Григориополь, Парканы – в таком порядке будут в случае необходимости возвращать статус коронавирусных госпиталей медучреждениям.

Президент обратил внимание на возросшую сознательность граждан и доверие к системе здравоохранения. Если год назад многие ратовали за домашнее лечение COVID-19, то на сегодняшний день большинство инфицированных настаивает на госпитализации. Из 482 заболевших 90 человек на данный момент лечатся амбулаторно.

Говорили на совещании и об опасности несвоевременного обращения за профессиональной медицинской помощью. На минувшей неделе в слободзейском госпитале зафиксировано как никогда много летальных исходов – за семь дней девять умерших. Большинство из них обратились к медикам слишком поздно.

На заседании упомянули и детскую заболеваемость коронавирусом. В Слободзее лечение проходят 13 несовершеннолетних, самому младшему из которых три месяца, еще четверо детей – в рыбницком инфекционном стационаре. Среди пациентов COVID-больниц есть и четыре беременные женщины.

В республике продолжается прививочная кампания. На данный момент полный курс вакцинации от коронавируса прошли 92 687 человек. Как сообщила Президенту главный санитарный врач ПМР Наталья Берил, в ближайшее время ожидается подписание документов, согласно которым Приднестровью будет выделено свыше 2000 доз первого компонента вакцины «Pfizer» и 3100 однокомпонентной «Johnson & Johnson».

Глава государства спрашивал также о наличии и планируемых поставках медикаментов и СИЗ. По информации, озвученной руководством Минздрава, помимо имеющихся в медучреждениях и на складах ведомства запасов, ожидается поступление в республику 500 тысяч одноразовых масок, 240 тысяч респираторов и 50 тысяч тестов для выявления коронавируса.

Интересовался Вадим Красносельский расходом медицинского кислорода. Если на прошлой неделе уходило порядка 134 баллонов в сутки, то вчера израсходовали 158 единиц. Президент напомнил о своём поручении сформировать резерв в 150 тонн и постоянно его пополнять до этого показателя.

Остановился руководитель страны и на реабилитации граждан, переболевших коронавирусом. Вадим Красносельский считает необходимым оказывать такую помощь. Глава государства поручил Минздраву проанализировать последствия, с которыми сталкиваются бывшие пациенты COVID-госпиталей, и сформировать перечень медицинских услуг, которые будут оказываться за счёт государства. Предполагается, что посткоронавирусное восстановление будет организовано на базе двух учреждений: санаториев «Днестр» и «Днестровские зори». Правительству предстоит проработать механизм, определив категории граждан, которые попадут под действие этой программы, и предусмотреть финансирование.

В свете спортивных событий последнего времени актуальным является вопрос организации футбольных матчей. Большая международная игра ожидается уже 15 сентября. Как отметил министр внутренних дел Виталий Нягу, зрительские трибуны будут заполнены наполовину. Вход на стадион – при наличии на руках именного билета, а также паспорта либо свидетельства о рождении (для детей). Это – требования УЕФА, цель которых – обеспечение безопасности, подчеркнул Вадим Красносельский.

Комментарии