Вадим Красносельский проверил готовность к работе обновлённого ФАПа села Янтарное

Вадим Красносельский проверил готовность к работе обновлённого ФАПа села Янтарное
Вадим Красносельский проверил готовность к работе обновлённого ФАПа села Янтарное

Каменский район, 12 октября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский находится с визитом в Каменском районе. В частности, глава государства принял участие в торжественном открытии реконструированного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Янтарное.

Президента сопровождают руководители и представители Правительства, Минздрава и Минэкономразвития, глава каменской госадминистрации, а также главврач местной Центральной районной больницы, к которой отнесен ФАП.

Напомним, за время действия программы капвложений внимание уделено не одному десятку сельских медучреждений. Где-то реконструировали сельские врачебные амбулатории (СВА), в других населенных пунктах появились современные ФАПы. Они в обязательном порядке обеспечиваются новой мебелью и инвентарем, оснащаются необходимым оборудованием. Это принципиальная позиция Президента.

Дождались преображения местного медучреждения и в селе Янтарное Каменского района. Населённый пункт небольшой: 89 дворов, полторы сотни жителей. Есть свой Дом культуры и ФАП. Здание лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) просторное, но с 1994 года здесь не было ремонта.

Влияние времени усилила непогода: сильный ветер разрушил обветшавшую кровлю. Стоял выбор: ремонтировать здание или установить новый облегченный модуль. Местные жители настояли на восстановлении привычного им медучреждения. Объем работ предстоял большой, сообщает пресс-служба Президента.

Начатый в 2020 году ремонт завершили в 2021-м. В ходе реконструкции по просьбе сельчан, с которой они обратились к главе государства, в этом же корпусе расположили почтовое отделение.

В ноябре Янтарное отметит 92-ю годовщину со дня основания села, на днях – храмовый праздник. В подарок – обновленный ФАП. Вадим Красносельский поздравил сельчан с долгожданным благоустройством медучреждения, отметив, что государством прилагается максимум усилий для того, чтобы качественное здравоохранение стало доступным сельским жителям, независимо от количества граждан, проживающих в населенном пункте.

Глава государства пообщался с коллективом ФАПа, побеседовал и с жителями села. Местный фельдшер рассказала, что ежедневно принимает до десятка односельчан.

Янтарное газифицировано, но не включено в систему централизованного водоснабжения. Местные жители рассказали, что когда-то вода в сельские дома подавалась, но во времена перестройки все было разрушено. Сейчас воду используют колодезную. Есть надежда, что централизованное водоснабжение появится уже в будущем году. Проект разработан, за основу возьмут старую скважину.

Вадим Красносельский отметил, что знает о чаяниях жителей Янтарного, обсуждал этот вопрос с районным руководством, Правительством и водоканалом. Село отнесено к числу первоочередников.

«Мы провели воду в 56 сел. Дойдет очередь и до Янтарного. Вода будет!» – заявил Президент.

Еще одно неудобство, о котором рассказали главе государства жители Янтарного, – отсутствие магазина. Продукты привозят два раза в неделю из соседнего села. В разговоре пришли к выводу о том, что компактную торговую точку можно разместить по соседству с почтовым отделением – в том же здании ФАПа, который сегодня открыли. Таким образом, этот корпус станет своего рода сельским центром оказания услуг населению, что очень удобно с точки зрения логистики и эффективного использования пространства.

Говорили с Президентом о сельских дорогах, паях, пенсиях, ценах. Вадим Красносельский ответил на все вопросы собеседников, дал пояснения, рассказал о некоторых аспектах внутренней политики Приднестровья, остановился на значимости сохранения сел, развитие которых – гарантия обеспечения продовольственной безопасности страны.

Глава государства познакомился с местным ветераном Великой Отечественной войны. Иван Иванович Сичинский рассказал, что богат пятью внуками и пятью правнуками. Говорит, каждый день смотрит по телевизору новости, наблюдает за работой руководства страны, мечтал лично познакомиться с Президентом. Вадим Красносельский в свою очередь отметил, что рад знакомству и горд тем, что имеет возможность пообщаться с ветераном. Он обратил внимание на молодость духа Ивана Ивановича и отметил, что этому надо учиться у представителей поколения победителей.

Комментарии