Реорганизацию спортивной системы Бендер обсудили на совещании у Вадима Красносельского

Реорганизацию спортивной системы Бендер обсудили на совещании у Вадима Красносельского
Реорганизацию спортивной системы Бендер обсудили на совещании у Вадима Красносельского

Тирасполь, 20 января. /Новости Приднестровья/.  Одно из сегодняшних рабочих совещаний при Президенте было посвящено активно обсуждаемой теме реорганизации спортивной системы Бендер, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: сайт Президента ПМР

Дискуссия прошла в формате видеоконференции. К разговору приглашены руководители и представители Администрации Президента ПМР, Правительства, Госслужбы по спорту, госадминистрации и горсовета Бендер, а также местных спортшкол (их в городе семь). Не первый год обсуждается вопрос целесообразности объединения спортивных школ. Мнения высказываются разные. Есть сторонники создания единого центра, другие предлагают укрупнить существующую модель, оставив после слияния три единицы. Звучат и категоричные высказывания против перемен.

Фото: сайт Президента ПМР

Инициатором реорганизации с целью оптимизации выступает бендерская госадминистрация. Глава Бендер Роман Иванченко пояснил, что предлагаемые и уже частично реализованные изменения позволят в итоге экономить 1,2 миллиона рублей, которые останутся в системе и будут направлены на повышение зарплат реально работающим сотрудникам.

Отмечено, что ни одна из существующих 162 ставок тренеров-преподавателей сокращению не подлежит. Речь идет лишь о штатных единицах, на практике занимаемых по совместительству, о медработниках, которые номинально числятся в спортшколах, но реально работают только в медучреждениях, о сторожах, потребность в которых отпадет с установкой современных систем видеонаблюдения. Кроме того, предлагается создать профессиональную бригаду (16 человек), которая на системной основе будет заниматься строительно-ремонтными работами на всех объектах, находящихся в ведении спортивного центра (либо спортшкол, в случае если идея полного структурного объединения не будет поддержана и реализована).

Фото: сайт Президента ПМР

Участники совещания в большинстве поддерживают реорганизацию. Но предложенная городской администрацией модель видится директорам спортивных школ не вполне эффективной. Руководители СДЮШОР и профильной госслужбы высказались в поддержку укрупнения – сокращения числа спортшкол с семи до трех единиц. Объединить, к примеру, видится целесообразным школы, представляющие водные виды спорта (плавание и гребля).

Фото: сайт Президента ПМР

В ходе более чем двухчасового совещания Вадим Красносельский дал возможность высказаться и аргументировать свою позицию всем заинтересованным лицам. Собеседники обсудили многочисленные аспекты, связанные с реализацией проекта. В том, что механизм администрирования муниципальной системы спорта требует корректив, сомнений нет ни у кого.

Выслушав все мнения, доводы и аргументы, Президент отметил, что на данном этапе пилотный проект реорганизации в спортивной сфере будет продолжен, но с учетом мнения руководителей и коллективов школ. В каждой из них должен быть сохранен директор, завуч и администратор. Наличие в штатном расписании и, главное, постоянное физическое присутствие медработника – обязательно. Это вопрос обеспечения безопасности спортсменов, подчеркнул Вадим Красносельский.

Сотрудник, обеспечивающий охрану спортивных объектов, необходим до тех пор, пока учреждение не будет оснащено охранной системой. Штатные единицы техперсонала (уборщицы и дворники) тоже сохраняются. Единая специализированная строительная бригада будет создана. Важный аспект, на котором остановился Вадим Красносельский: сотруднику, попавшему под сокращение, в обязательном порядке должна быть предложена альтернативная должность в этой же сфере.

Фото: сайт Президента ПМР

«Необходимо стремиться к тому, чтобы достичь наибольшей эффективности при наименьших потерях», – нацелил Президент.

Кроме того, глава государства поручил оптимизировать документооборот, избавив администрации школ от ненужного дублирования отчетов. Еще одно поручение – провести правовую экспертизу действующей в спортивной сфере нормативной базы.

Завершая совещание, Вадим Красносельский отметил, что, если уже реализованные и еще только предстоящие изменения не подтвердят на практике своей эффективности, совершенствование системы будет продолжено – вплоть до возврата к прежнему механизму (в случае целесообразности такого решения).

«Без шероховатостей не обойтись. Любую систему надо шлифовать. Важно не быть косными, сохранять договороспособность, уметь отстаивать собственное мнение и уважать чужое», – отметил Вадим Красносельский, напомнив, что речь идет о социально значимой сфере.

Глава государства подчеркнул, что физкультура и спорт – это основа здоровья нации. Он напомнил о серьезных вложениях последних лет со стороны государства в развитие массового и профессионального спорта, подчеркнув, что работа в этом направлении продолжается.

Комментарии