Вадим Красносельский: Программа льготного кредитования молодых семей на покупку жилья работает

Вадим Красносельский: Программа льготного кредитования молодых семей на покупку жилья работает
Вадим Красносельский: Программа льготного кредитования молодых семей на покупку жилья работает

Тирасполь, 6 февраля. /Новости Приднестровья/. Программа выдачи сертификатов на жильё работает, и это хорошо. Об этом сказал Президент ПМР Вадим Красносельский во время беседы с главой Бендер Романом Иванченко. Президент напомнил, что это часть общей работы государства по обеспечению приднестровцев собственными квадратными метрами по доступной цене. 

«Это совместная программа Правительства, Верховного Совета и Президента. Сегодня эти сертификаты выдаются молодым семьям в городах и районах, и жильё приобретается»,  - сказал Вадим Красносельский

Программа льготного кредитования должна была заработать ещё в прошлом году, но средства, рассчитанные на неё, ушли на борьбу с COVID-19. Поэтому запуск проекта перенесли на 2021 год: первые 5 семей получили сертификаты несколько дней назад. Это врачи, учителя, милиционеры и военнослужащие. 

В программе льготного кредитования участвуют два банка: «Сбербанк» и «Эксимбанк». Кредит выдаётся в приднестровских рублях без привязки к доллару. Это позволяет планировать выплаты и делать их стабильными. 

Напомним: программа льготного кредитования предусматривает  предоставление государственной субсидии молодой семье на полную или частичную оплату кредита и процентов по нему на приобретение жилья.  

Участвовать в ней могут молодые семьи (не более 5 лет брака, хотя бы один супруг младше 35 лет), работающие в бюджетной сфере. Это врачи,  педагоги, военнослужащие, участковые инспекторы, сотрудники  уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. 

Молодым семьям, у кого нет детей, субсидия предоставляется в сумме, эквивалентной 10 000 долларов США. Тем, у кого 1 ребёнок,  - 12 тысяч, с двумя и более детьми – 14 тысяч.   

На кредитование молодых семей в 2020 году выделено 15 млн рублей. Планируется, что за счёт этих средств жильё смогут приобрести чуть более 200 семей. При этом специалисты, которым предоставят субсидии, обязаны отработать 10 лет в бюджетной сфере. 

Комментарии