Вадим Красносельский признал удовлетворительной работу Аппарата омбудсмена в прошлом году

Вадим Красносельский признал удовлетворительной работу Аппарата омбудсмена в прошлом году
Вадим Красносельский признал удовлетворительной работу Аппарата омбудсмена в прошлом году

Тирасполь, 2 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провёл рабочее совещание с Уполномоченным по правам человека в Приднестровье. Вячеслав Косинский проинформировал о работе, проделанной Аппаратом омбудсмена в минувшем году, а также обозначил планы и приоритеты текущего года, сообщает пресс-служба главы государства.

Уполномоченный по правам человека напомнил, что из-за карантинных ограничений личный приём граждан приостановлен, обращения принимаются в письменной либо электронной форме. В течение года поступило порядка 640 заявлений. Чаще других обращаются за содействием пенсионеры, малоимущие граждане, инвалиды и безработные. Наиболее распространённые темы – учёт приднестровского стажа при начислении российской пенсии, содействие в оказании медицинских услуг, бездействие должностных лиц и медработников.

Относительно несвоевременности выплаты заработной платы в обращениях фигурируют такие хозяйствующие субъекты, как «Литмаш», «Приетения», Бендерский маслоэкстракционный завод и Тираспольский мясокомбинат, сообщил Вячеслав Косинский.

Поступают запросы жилищного характера. В очереди числится 4400 граждан. Есть подвижки: в прошлом году 65 сирот были обеспечены квартирами. Ещё сорок человек получили временное жилье (до приобретения постоянного).

Говорили на совещании и о соблюдении прав детей, отметив, что, несмотря на продолжительный дистанционный режим обучения, право на образование не нарушено. Как напомнил омбудсмен, содействие в обеспечении семей школьников техническими средствами оказали министерства и ведомства республики.

Жалоб со стороны военнослужащих практически не было, рассказал Уполномоченный по правам человека. Не поступало обращений и по поводу трудоустройства граждан, отбывших наказание, хотя эта проблема сохраняет актуальность, отметил докладчик. Он рассказал, что в связи с пандемией был ограничен в возможности посещения объектов Госслужбы исполнения наказаний, но ситуация в пенитенциарных учреждениях находится на постоянном контроле.

Взаимодействие с органами государственной власти Уполномоченный по правам человека назвал системным и эффективным и выразил благодарность за содействие в решении возникающих вопросов.

Заслушав доклад, Президент отметил, что работа Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье важна и результаты ее видны. Вадим Красносельский рассказал, что тематика поступающих в его адрес обращений во многом схожа с теми, что направляют омбудсмену.

Глава государства рекомендовал Уполномоченному акцентировать внимание на проблематике несоблюдения прав граждан ПМР с внешнеполитической точки зрения. Поручено усилить взаимодействие с МИД ПМР.

В целом работа Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР признана Президентом удовлетворительной.

Комментарии