Глава государства возложил цветы к бюсту Георгия Жукова на территории ОГРВ

Глава государства возложил цветы к бюсту Георгия Жукова на территории ОГРВ

Тирасполь, 9 мая. /Новости Приднестровья/. Ежегодно военнослужащие Оперативной группы российских войск организовывают в Тирасполе праздничные мероприятия в День Победы, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

В этом году традиционных массовых гуляний не будет, тем не менее российские военные активно включились в организацию поздравительных концертов для ветеранов.

Торжественно-праздничная атмосфера создана и в военном городке. Там состоялось возложение цветов к отреставрированному к 75-летию Победы мемориальному комплексу, в состав которого входят Вечный огонь, памятник Неизвестному солдату и Аллея героев.

Участие в торжественной церемонии принял Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Архиепископ Тираспольский Савва отслужил литургию по погибшим. В память о них объявили Минуту молчания.

Также венок и цветы возложили к новому монументу – бюсту Георгия Жукова. Маршал Победы командовал Одесским военным округом и бывал в Тирасполе.

Открытие созданного по инициативе военнослужащих РФ и установленного на территории воинской части ОГРВ памятника маршалу приурочили к юбилею Победы советского народа в войне 1941-1945 годов.

Глава приднестровского государства поблагодарил инициаторов и всех, кто причастен к созданию памятника, отметив значимость этого события в условиях, когда повсеместно предпринимаются попытки умалить, а то и обнулить заслуги советского народа в деле борьбы с фашизмом и вклад советского солдата в Великую Победу.

«К сожалению, в наше время предпринимаются попытки отнять у советского народа его подвиг либо дискредитировать его. Это делается и в Европе, и в странах бывшего Советского Союза. Совсем недавно мы стали свидетелями того, как в Праге сняли с постамента памятник маршалу Коневу – освободителю Праги. А ранее в Харькове, в Украине, той республике, которая сильно пострадала от фашистской оккупации, был разрушен памятник Жукову – полководцу, который ковал Победу, который освободил всю Европу от нацизма и фашизма. Очень правильно, что на территории Приднестровья в этих обстоятельствах открыт памятник великому полководцу. Приднестровье же – форпост свободы, независимости и исторической правды. Празднованием Дня Победы, открытием памятников героям Великой Отечественной войны мы отдаём должное нашим ветеранам. Главное, что мы можем и должны сделать, – не забыть!» – отметил в ходе в своего выступления на открытии бюста Георгия Жукова Президент ПМР.

Комментарии