Вадим Красносельский: Приднестровье приостанавливает зеркальные меры в отношении Молдовы

Вадим Красносельский: Приднестровье приостанавливает зеркальные меры в отношении Молдовы

Тирасполь, 21 января. /Новости Приднестровья/. Приднестровье приостанавливает зеркальные меры в отношении Молдовы, заявил Президент ПМР Вадим Красносельский во время рабочей встречи с главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым. Глава государства также отметил, что если Молдова отменит ограничения в отношении приднестровских автомобилистов, Приднестровье сделает это в ответ.  

«Так как Молдова не отменила, а приостановила действие этой формы дискриминации приднестровских граждан, Приднестровье по аналогии приостанавливает зеркальные меры в отношении граждан Молдовы. Если Молдова отменит ограничения, отменим свои и мы. Если они приостановили, то и мы приостанавливаем. Надо внимательно следить за развитием событий и незамедлительно реагировать на любые изменения ситуации», - подчеркнул Президент ПМР.

Министр иностранных дел ПМР сообщил президенту, что профильные ведомства держат ситуацию на контроле. На данный момент приднестровские автомобилисты беспрепятственно пересекают молдо-украинскую границу.  Виталий Игнатьев при этом акцентировал внимание, что ограничения Молдовой не сняты, а приостановлены.

 

Запланированы контакты с дипломатами Украины и ОБСЕ

Собеседники обсудили также заявление должностных лиц Молдовы о вероятности введения Украиной с 1 апреля неких ограничительных мер в отношении приднестровского автотранспорта.

Как сообщалось ранее, эта информация не получила официального подтверждения со стороны Украины.

Вадим Красносельский отметил, что премьер-министр РМ господин Кику является должностным лицом Молдовы и, очевидно, не уполномочен принимать решения и делать заявления от имени руководства Украины.

Глава МИД ПМР проинформировал о проводимой по дипломатической линии комплексной работе по недопущению развития негативной ситуации. По словам министра, в ближайшее время запланированы мероприятия в рамках контактов с украинскими дипломатами. Обсуждение данного вопроса ожидается и в ходе предстоящего визита Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Президент ПМР считает необходимым обратить внимание всех участников формата «Постоянного совещания…» на происходящее. Виталию Игнатьеву поручено обратиться к ним за оценкой данного факта. Работа в этом направлении будет продолжена.

 

Молдова нарушила свои обязательства

10 января 2020 года власти Молдовы в одностороннем порядке запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу РМ. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав. Тем самым Молдова нарушила протокол о взаимном признании документов (подписан 16 мая 2001 года) и протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении (подписано 24 апреля 2018 года).  

Приднестровье несколько дней призывало Молдову отказаться от давления на приднестровских автовладельцев. Когда реакции не последовало, Совет безопасности ПМР принял решение ввести зеркальные меры в отношении Молдовы. 17 января МИД предупредил Кишинёв, что с 24 января вводятся ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

После телефонного разговора Президента ПМР Вадима Красносельского с Президентом РМ Игорем Додоном последний обещал, что Кишинёв отменит ограничительные меры.

20 января Молдова официально заявила о приостановке запрета на пересечение молдо-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами.

Комментарии