Вадим Красносельский: Приднестровье показывает, как можно сохранить свой стержень, свой дух, свои принципы

Вадим Красносельский: Приднестровье показывает, как можно сохранить свой стержень, свой дух, свои принципы
Вадим Красносельский: Приднестровье показывает, как можно сохранить свой стержень, свой дух, свои принципы

Тирасполь, 2 сентября. /Новости Приднестровья/. Отвечая на вопросы журналистов после состоявшегося в столице военного парада, Вадим Красносельский отметил, что республика была образована в очень лихую эпоху.

«Приднестровье показывает, как можно сохранить свой стержень, свой дух, свои принципы в сложнейших условиях непризнаннности, блокад и войн», - подчеркнул Президент. Он напомнил, что во время распада СССР, о котором многие лишь сожалели в кухонных разговорах, именно народ Приднестровья поднялся для того, чтобы сохранить единое государство.

«Этим мы и раздражали во многом советское руководство – своим желанием сохранить единое государство. А потом, конечно же, народ вынужден был основать свою республику для защиты своей безопасности, сохранения русского языка и русского мира», - подчеркнул Вадим Красносельский.

С тех пор республика вот уже 31 год идет вперед. И ее опыт заслуживает уважения и изучения.

«Чем является Россия для Приднестровья – совершенно понятно: это защитник, это миротворец, это стратегический партнер, это ориентир. А Приднестровье для России – это образец того, как можно выжить при желании сохранить себя, свою культуру, свой народ», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Говоря о текущей ситуации, которая складывается вокруг республики, глава государства отметил, что новые вызовы очень похожи на старые – это всевозможные блокады и отсутствие нормального диалога. Вадим Красносельский сказал, что рассчитывает на здравый смысл партнеров  республики и понимание того, что агрессией и блокадами ничего не решить, не сломать, не уничтожить. И альтернативы переговорному процессу нет.

«Мы абсолютные интернационалисты. У нас многонациональное государство, у нас нет национального конфликта. Мы уважительно относимся и к украинскому народу, и к русскому, и к молдавскому – к какому угодно. Но с лидерами надо вести диалог, и мы будем его продолжать. А с вызовами разберемся. Надо всегда готовиться к лучшему», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Комментарии