Вадим Красносельский: Приднестровье никогда не страдало сепаратизмом

Вадим Красносельский: Приднестровье никогда не страдало сепаратизмом
Вадим Красносельский: Приднестровье никогда не страдало сепаратизмом

Тирасполь, 27 сентября. /Новости Приднестровья/. Выступая на совещании с участием широкого круга должностных лиц Приднестровья, Вадим Красносельский прокомментировал высказывания политического представителя Молдовы Владислава Кульминского.

«В пятницу ознакомился с интервью политического представителя Молдовы господина Кульминского, где он рассуждает о том, что, оказывается, "народ Приднестровья давно уже хочет войти в Молдову, жить вместе, народ устал от ограничений" и так далее. Тут я согласен только с тем, что народ устал от ограничений, которые Молдова нам и ввела», - сказал Вадим Красносельский.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Президент ПМР напомнил молдавскому чиновнику историю молдо-приднестровских отношений.

«Государственность Молдавской ССР, территориальную целостность Молдавской ССР разрушила именно Молдова своей Декларацией о независимости от 1991 года. Именно данная Декларация признала незаконным создание Молдавской ССР. Кроме того, Молдова взяла на себя обязательство по ликвидации всех правовых последствий Пакта Молотова-Риббентропа, а это фактически отказ от Приднестровья. Приднестровье никогда не страдало сепаратизмом. Сепаратисты - те, кто принимал решение о разрушении территориальной целостности Молдавской ССР. Это первое.

Второе. Именно террористические группы, которые направлялись спецслужбами Молдовы в Приднестровье, убивали наших мирных людей. Речь о группе "Бужор" и известных членах этой группы – террористах. Они пулей в затылок убивали беззащитных людей, полуживых сжигали в машинах. Это тоже факт. Конечно, от этого люди могут не просто "устать". А потом, в 1992 году, Молдова учинила геноцид приднестровского народа, применив вооруженные силы против мирного населения в Дубоссарах и особенно в Бендерах. Это тоже факт. Фактом остается и то, что никто за террористические атаки, за вторжение, за геноцид приднестровского народа не ответил.

А потом были долгие политические дебаты и переговоры. Приднестровье предлагало варианты совместного "проживания": федерация, ассиметричная федерация – были и планы соответствующие. Именно Молдова вставала из-за стола переговоров и уходила в момент подписания данных соглашений. Тоже факт. Потом были различные блокады, которые продолжаются до сих пор. Это тоже факт», - подчеркнул Вадим Красносельский

Президент ПМР отметил, что действия Украины – лишь следствие того, что молдавская сторона не выполняет подписанные ею соглашения:

«Если говорить о 1 сентября, конечно, можно свалить все на украинскую сторону, но, если бы Молдова выполнила ранее взятые на себя обязательства, подписанные ими же ("Берлин+" и Протокол от 24 апреля 2018 года), этих проблем  бы не было, Украина не вводила бы ограничения. Потому что все бы работало согласно ранее подписанным соглашениям. Это тоже факт. Проблема в том, что и не собираются больше ничего подписывать и ничего исполнять. К сожалению. У молдавской стороны было три варианта выбора поведения: остаться в том же политическом болоте, которое досталось, усугубить ситуацию либо прагматично решать вопросы, от которых зависит жизнь людей что с левого, что с правого берегов Днестра. К сожалению, большому моему сожалению, я вижу, что выбрана первая позиция – остаться в том же политическом болоте, ну и, как следствие, усугубить ситуацию. Это тоже факт на сегодняшний день».

Что касается мнения народа Приднестровья, напомнил Президент ПМР, то он его уже высказал:

В Молдове за всю ее историю не проведено ни одного референдума. А вот в Приднестровье этого не боятся, все важные вопросы решаются на референдумах, коих было шесть – с момента образования нашей республики и заканчивая референдумом 2006 года, в ходе которого народ практически единогласно высказался о независимости Приднестровья с последующим вхождением в Российскую Федерацию. Главное – независимость, это основа. От независимости будет уже и дальнейшая интеграция с Россией. Это тоже факт. Мы спрашиваем мнение народа и не стесняемся этого.

Поэтому я предлагаю молдавской стороне прекратить эту пустую болтовню и митинги на телевидении, а решать практические вопросы. Ни один митинг, ни одно интервью не заменят живого общения. Если, конечно, есть желание решать проблемы, от которых страдает приднестровский народ. Приднестровский народ прекрасно знает, кто автор этих проблем», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Комментарии