Вадим Красносельский: Приднестровье достойно отпраздновало 75-летие Великой Победы

Вадим Красносельский: Приднестровье достойно отпраздновало 75-летие Великой Победы
Вадим Красносельский: Приднестровье достойно отпраздновало 75-летие Великой Победы

Тирасполь, 17 сентября. /Новости Приднестровья/. Личная встреча главы государства с ветеранами Великой Отечественной войны инициирована Вадимом Красносельским. Она организована в формате чаепития в малом зале Дома официальных приемов, сообщает пресс-служба Президента ПМР. К разговору приглашены участники боевых действий времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Виталий Игнатьевич Бабак, Георгий Яковлевич Панов, Дарья Ивановна Старых, а также узники фашизма Анна Васильевна Безручко, Георгий Федорович Дударь и Татьяна Ефимовна Поято.

Приветствуя собеседников, Президент подчеркнул, что для него возможность пообщаться с ветеранами – честь и удовольствие. Вадим Красносельский с сожалением отметил, что программу майских торжеств, запланированных к 75-летию Великой Победы, пришлось из-за пандемии заметно сократить, но, тем не менее, подчеркнул глава государства, Приднестровье не оставило эту важнейшую дату без внимания и достойно отпраздновало юбилей.

Важным назвал Вадим Красносельский тот факт, что сентябрьский военный парад 2020 года объединил два повода, еще раз подтвердив, что приднестровцы чтут историю Великой Отечественной войны и Великой Победы в ней советского народа. Говоря о подготовке к параду, Вадим Красносельский отметил, что строгое соблюдение всех карантинных требований обеспечило полную безопасность: ни один организатор или участник столь массового мероприятия не заболел.

Глава государства призвал своих собеседников к такому же ответственному отношению к собственному здоровью.

«Не игнорируйте меры безопасности, не стесняйтесь носить защитные маски. Берегите себя. Нам с вами еще предстоит отпраздновать 80-летие Победы», – нацелил ветеранов Президент.

Еще одна просьба, прозвучавшая хоть и в шуточной форме, но как приказ Главнокомандующего, – дожить до открытия Приднестровского государственного исторического музея. Ветераны – первые, с кем Президент поделился конкретными планами по его созданию, назвав состоявшийся разговор «устной презентацией».

Вадим Красносельский рассказал, что в будущем музее будет подробно и красочно представлена история Приднестровья от каменного века до наших дней. Одно из важнейших отделений посвятят Великой Отечественной войне. В планах – создание 3D-панорамы Ясско-Кишиневской операции и размещение под открытым небом в самом центре приднестровской столицы масштабной постоянной выставки техники и вооружения времен ВОВ. Достойное внимание будет уделено в музее и войне 1992 года, рассказал Президент. По его расчетам, на практическую реализацию идеи в целом понадобится три года. Уже в ближайшее время состоится первое совещание, посвященное данному проекту.

«Мы обязаны сохранить память о подвиге советского народа, передать ее будущим поколениям. Для этого не бывает рано или не вовремя. Важно, чтобы не оказалось поздно. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы вы знали, что ваш подвиг не забыт», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Собеседники говорили не только о войне, но и советском периоде, событиях начала 90-х годов прошлого столетия, сегодняшнем дне. Ветераны делились воспоминаниями и планами. Представители поколения победителей подчеркивали, как важно беречь историческую достоверность событий. Вспоминая историю Советского Союза, последствия его распада, особое внимание уделили пути, который избрало Приднестровье. Сегодня республика, несмотря на неблагоприятность внешних факторов, активно развивается, благоустраиваются города и села, отмечали ветераны.

Вадим Красносельский, подчеркнув, что от внешнего влияния никуда не деться, заметил, что гораздо важнее внутренняя составляющая – стремления и совместные действия руководства и жителей страны, общее видение будущего республики.

«Силу нам дает история подвига советского народа, русского солдата, защитника Приднестровья. Эта память создает ту базу, тот фундамент, на котором можно уверенно стоять, строить будущее и защищать интересы своего народа», – добавил Вадим Красносельский.

Глава государства вручил каждому из присутствующих на встрече ветеранов юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В соответствии с указом Президента РФ ею наградят всех ветеранов ВОВ, проживающих в Приднестровье. Медали доставят по месту жительства.

328 гражданам РФ вручат награды от имени Главы российского государства представители российского посольства и русских общин Приднестровья. Ветеранам ВОВ, не имеющим паспорта РФ (1 200 человек), медали передадут через местные администрации. Награды должны найти адресатов не позже октября текущего года.

Вручая юбилейные медали сегодняшним собеседникам, Вадим Красносельский подчеркнул, что рад предоставившейся возможности еще раз выразить ветеранам благодарность за их подвиг.

Комментарии