Вадим Красносельский: Приднестровцы традиционно считают себя частью Русского мира

 Вадим Красносельский: Приднестровцы традиционно считают себя частью Русского мира
Вадим Красносельский: Приднестровцы традиционно считают себя частью Русского мира

Президент ПМР Вадим Красносельский с воодушевлением воспринял заявление Госдумы России  о негативных тенденциях развития ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины

«Это заявление показало, что Россия не забывает нас, что Россия рядом, Россия в курсе тех проблем, которые возникли и в переговорном процессе, и в отношениях между Приднестровьем и Молдовой. В принятом документе была перечислена вся проблематика, весь переговорный процесс. Это говорит о том, что депутаты Госдумы владеют ситуацией в нашей республике», - сказал Вадим Красносельский в интервью "Парламентской газете".

Глава государства отметил, что приднестровцы традиционно считают себя частью Российской Федерации, частью Русского мира и частью единого информационного пространства.

«Этот документ поддержал приднестровцев именно в желании помнить, знать, что мы — часть великой России», - отметил Президент ПМР.

Вадим Красносельский также подчеркнул, что российские граждане, проживающие в Приднестровье, регулярно принимают участие в электоральных процессах России.

«Вспомним, в прошлом году было голосование за поправки в Конституцию, у нас было только два участка в Тирасполе развернуто и очередь была метров 300-400, а то и 500 из желающих проголосовать», - напомнил глава государства.

16 июня Госдума РФ единогласно приняла заявление, осуждающее давление на Приднестровье.  Депутаты призвали Кишинев к соблюдению ранее достигнутых договоренностей, а Киев - не оказывать давление ни на одну из сторон конфликта, а, напротив, содействовать решению проблемных вопросов исключительно за столом переговоров. Заявление стало реакцией на планы Кишинева и Киева с 1 сентября закрыть границу для автомобилей из Приднестровья, а также с 1 июля взять под свой контроль экспортно-импортные потоки, проходящие через контрольно-пропускной пункт «Кучурган». В документе также содержится призыв к Правительству России оказать помощь Приднестровью и проживающим в республике российским гражданам.

Комментарии