Вадим Красносельский предложил Прокуратуре РМ ознакомиться с расследованием теракта у военкомата

Вадим Красносельский предложил Прокуратуре РМ  ознакомиться с расследованием теракта у военкомата
Вадим Красносельский предложил Прокуратуре РМ ознакомиться с расследованием теракта у военкомата

Тирасполь, 24 мая. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский предложил прокуратуре Республики Молдова ознакомиться с материалами расследования последнего теракта в Приднестровье. Речь идёт о несостоявшемся поджоге военкомата в Тирасполе ночью 13 мая. В эфире Первого Приднестровского телеканала глава государства подчеркнул, что теракт отличается от предыдущих подобных преступлений. Там следы исполнителей вели в Украину и была видна более тщательная подготовка.

«Допустим, теракт в отношении станции "Маяк" в Григориопольском районе: представьте себе, она была обложена минами общим весом в 200 килограммов. Это уже полувойсковая операция: не просто террористы, а подготовленные люди, не один человек… Эти 200 килограммов нужно было физически принести,… заминировать, проработать схему взрыва… Либо возьмем теракт в отношении здания Министерства госбезопасности: он был совершён с применением гранатомётов», – пояснил Вадим Красносельский.

В случае же с военкоматом почерк преступников совершенно иной. И организация, и исполнение не отличались ни продуманностью, ни последовательностью.

«Он, конечно, отличался по исполнению. Это кустарное производство бутылок с зажигательной смесью. Сразу было видно, что исполнители – люди не военные, не классически подготовленные специалисты для проведения тех или иных терактов. Это было очевидно. После задержания мы в этом и убедились: данный теракт был исполнен людьми абсолютно сторонними – хулиганами, бывшими наркоманами, как говорят в социуме, асоциальными элементами», – продолжил свою мысль глава государства.

А вот организаторы совсем иного профиля. Оперативно-следственные мероприятия позволили установить заказчиков преступления. И это лица, связанные со спецслужбами Молдовы. Президент подчеркнул, что это не пустые заявления и не домыслы, а факты, добытые во время расследования: в ходе дознания и опроса очевидцев и исполнителей.

«Есть все основания предполагать, что заказчиками данного террористического акта … являются лица, которые имеют отношение к органам Республики Молдова. Это факт …. У нас есть фотоматериалы, все персональные данные заказчиков, то есть тех лиц, которые имеют непосредственное отношение к данным террористическим актам. Некий Иван – у нас есть его фотография, его персональные данные, а также его, скажем так, коллеги, сослуживца. Они вдвоём находились и ставили задачи на территории Приднестровья», – сказал Вадим Красносельский.

Президент ПМР призвал молдавских политиков воздержаться от непродуманных заявлений по поводу терактов, а если и говорить что-то, то опираясь на веские аргументы. Он также предложил Прокуратуре Молдовы приехать в Тирасполь и ознакомиться с доказательствами, добытыми в ходе следствия.

«Мы можем открыть персональные данные заказчиков этого преступления, которые имеют, по всей видимости, отношение к правоохранительным органам Республики Молдова… Если Прокуратура Республики Молдова … будет допущена к изучению данного уголовного дела, мы не возражаем и против участия представителей ОБСЕ, как международного посредника формата "5+2". Почему бы нет? Не отдельно ОБСЕ, а совместно с Прокуратурой Молдовы. Нам нужна фиксация», – призвал Вадим Красносельский.

При этом он подчеркнул, что у приднестровских правоохранительных органов есть доказательная база и «нам нечего скрывать».

Комментарии