Вадим Красносельский посетил завод «Электромаш»

Вадим Красносельский посетил завод «Электромаш»
Вадим Красносельский посетил завод «Электромаш»

Тирасполь, 28 октября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский посетил сегодня один из флагманов приднестровской промышленности – тираспольский завод «Электромаш», сообщает пресс-служба главы государства.

Как рассказал гендиректор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир, самым успешным для завода за последнее время был 2019 год. Показатели 2020-го и текущего года уступают. Со второго полугодия прошлого года растут цены на сырье и материалы, используемые в производстве. Только за девять месяцев нынешнего года связанные с этим потери составили 11,4 миллиона рублей.

Россия (среди заказчиков, к примеру, «Лукойл», «Газпром», «Росатом») покрывает 87% отгрузки этого года. На внутреннем рынке остаётся чуть больше одного процента готовой продукции: предприятие сотрудничает с Молдавской ГРЭС, Дубоссарской ГЭС, ГУП «Водоснабжение и водоотведение», обеспечивает оборудованием мелиоративный комплекс республики, изготавливает товары народного потребления.

Президент спрашивал о зарплатах сотрудников. Средняя по заводу на данный момент – 5600 рублей (для сравнения: в 2009 году – 2385 рублей).

Вадиму Красносельскому продемонстрировали производство товаров народного  потребления. По заказу Минздрава изготавливают стойки для капельниц. Здесь же делают спортивные гантели и уличные светодиодные светильники. Отвечая на вопрос Президента, рассказали, что могут изготавливать и более мощные осветительные приборы – для стадионов. Их плюс – экономичность потребления электроэнергии.