Вадим Красносельский посетил григориопольскую агрофирму

Вадим Красносельский посетил григориопольскую агрофирму
Вадим Красносельский посетил григориопольскую агрофирму

Тирасполь, 13 октября. /Новости Приднестровья/. На первую половину рабочего дня Президента запланирован визит в Григориопольский район. Вадим Красносельский встретился с главой местной госадминистрации Олегом Габужей. Обсудили текущие вопросы жизнедеятельности района. Говорили о реализации инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых в рамках госпрограммы капитальных вложений.

Наметили план дальнейшей работы по ремонту и строительству социально значимых объектов. Говорили также о ситуации в сельском хозяйстве, которое является ведущей отраслью экономики района. Речь зашла об обеспечении внутреннего рынка сельхозпродукцией, а также о госзаказах для учреждений социальной направленности. В ходе рабочей дискуссии Вадиму Красносельскому рассказали, что местная сельскохозяйственная организация «АгроКомпакт» на безвозмездной основе поставляет яблоки в образовательные заведения Григориопольского района. Президент неоднократно бывал на этом предприятии, общался с руководством и коллективом. Посетил фирму и сегодня.

ООО «АгроКомпакт» обрабатывает больше пяти с половиной тысяч гектаров земли, сообщает пресс-служба главы государства. В севообороте зерновые, рапс, подсолнечник, кукуруза. Важнейшее направление – садоводство. Интенсивный фруктовый сад заложили в 2016 году. Предпочтение отдали итальянской технологии. Выращивают яблони, сливы, абрикосы, черешню, плоский персик, столовый виноград. С каждым годом площадь садовых насаждений и ассортимент выращиваемой продукции растут. Сейчас сады «АгроКомпакта» занимают порядка 160 гектаров. Высажено 350 тысяч саженцев. В планах собирать в год свыше семи тысяч тонн фруктов. Основной акцент – на яблоках. Сейчас в ассортименте девять сортов.

Рассчитывают, что их общая урожайность составит в перспективе не меньше 4000 тонн ежегодно. В прошлом году удалось собрать 2200 тонн. В нынешнем подвела погода. Ураганный ветер сбросил на землю треть будущего урожая, дожди помешали полноценному опылению. В итоге собрали лишь 800 тонн яблок. Аналогичная ситуация и с другими фруктами. Но качество продукции осталось на высоком уровне, рассказал Вадиму Красносельскому руководитель предприятия Степан Плацында. Говорили и о реализации. В Приднестровье фрукты «АгроКомпакта» можно в достатке найти в торговой сети и на рынках. Основной же массив сельхозпродукции григориопольских садоводов экспортируется в Россию.

Речь зашла и о техническом оснащении предприятия. Здесь стремятся использовать новые технологии, чтобы облегчить труд аграриев, повысить урожайность и качество продукции. Особое внимание – поливу. Все садовые земли находятся под капельным орошением. Взялись за другие участки. Когда-то обрабатываемые сейчас «АгроКомпактом» земли были включены в систему мелиорации, но оборудование пришло в негодность – как дождевальные машины, так и находящиеся под землей оросительные сети. В этом году приступили к замене оборудования. Приобрели шесть «фрегатов». Благодаря управляемому поливу удалось собрать хороший урожай зерновых – порядка 20 тысяч тонн. К следующему сельскохозяйственному сезону планируют охватить мелиорацией 1000 гектаров пашенных земель, чуть позже – еще 600 га.

Внедрение современной сельскохозяйственной техники, увеличение площади обрабатываемых земель, освоение новых видов деятельности требуют большего количества рабочих рук и профильных специалистов. Штат «АгромКомпакта» вырос в четыре раза и составляет порядка двух сотен человек. Есть планы по дальнейшему расширению. Это часть программы развития предприятия, говорили представители рабочего коллектива в беседе с Президентом.

Отмечали, что планомерное развитие стало возможным благодаря тому, что отношения бизнеса и государства приобрели форму партнерства: каждая сторона заинтересована в результате и принимает соответствующие меры, четко исполняя при этом взятые на себя обязательства. Обсуждали вопрос подготовки молодых кадров и их трудоустройства. Остановились на теме бюджетного обучения, отмечая, что госзаказ должен формироваться исходя из реальной потребности.

Вадим Красносельский подчеркнул, что здесь очень важен своевременный, четко продуманный запрос со стороны хозяйствующих субъектов. К подготовке специалистов для реального сектора экономики надо подходить системно, при этом изучение потребностей рынка труда должно быть точечным, отметил Президент.

Комментарии