Вадим Красносельский: Получение приднестровцами российского гражданства – это восстановление справедливости

Вадим Красносельский: Получение приднестровцами российского гражданства – это восстановление справедливости
Вадим Красносельский: Получение приднестровцами российского гражданства – это восстановление справедливости

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Россия всегда была и будет одним из главных партнёров Приднестровья по ряду направлений. Об этом во время своей ежегодной пресс-конференции заявил Президент ПМР Вадим Красносельский. Он напомнил, что взаимоотношения с Российской Федерацией многовекторные: военное сотрудничество, миротворчество, политическая составляющая (формат «5+2», где Россия является посредником и гарантом). Помимо этого, есть большой блок культурных, гуманитарных и экономических вопросов.

«Когда я приезжаю в Москву с визитом, встречаюсь в Совете Федерации, Госдуме, Администрации Президента, в моей повестке дня как раз вопросы те, от которых напрямую зависит жизнь людей. Это вопросы гражданства, применения материнского капитала на территории Приднестровья, возможность получения гражданами РФ, проживающими в Приднестровье и имеющими приднестровский паспорт, страхового полиса РФ. Это вопросы, связанные с получением высшего образования в ПГУ по российским стандартам и т. д.», – пояснил он.

Большой блок связан с экономическими взаимоотношениями. Российский рынок весьма привлекателен для приднестровских экспортёров, и в этом направлении сотрудничество налаживается как на уровне руководства республики, так и отдельных предприятий.

Отдельно глава государства остановился на вопросах гражданства. Напомним: Приднестровье давно просит об упрощённой схеме принятия российского гражданства – включая тех, у кого есть молдавский или украинский паспорт.

«В Москве некоторые должностные лица ставят в упрёк народу Приднестровья,  что у вас на руках якобы 2-3 паспорта, зачем вам дополнительный российский? Я отвечаю: конечно, у граждан Приднестровья есть и молдавский, и украинский может быть, но у некоторых нет российского паспорта. Почему так произошло? Да потому, что в своё время было очень сложно получить российский документ, а людям надо было решать свои проблемы: по здоровью, коммуникациям, бизнесу, поддержать родственные связи, и нужен был просто паспорт. Любой – украинский, молдавский, и люди их получали», – сказал Вадим Красносельский.

Он напомнил, что жители Приднестровья исторически ассоциировали себя с Россией и с русским миром. Так, на референдуме 2006 года 97% населения высказались за независимость Приднестровья и дальнейшую интеграцию с РФ.

«Поэтому не лишайте человека возможности и права на получение российского гражданства именно в Приднестровье. И здесь не стоит вопрос о получении пенсии, каких-либо пособий – нагрузки большой на Россию не будет. Это просто восстановление справедливости – получение всеми гражданами ПМР российского паспорта. Я объясняю российским политикам именно такую повестку дня: многие не знают и не чувствуют наши проблемы, поэтому приходится пояснять, спорить, доказывать», – отметил Президент ПМР.

Комментарии