Вадим Красносельский: Подвиг защитников ПМР навечно будет жить в благодарной памяти приднестровцев

 Вадим Красносельский: Подвиг защитников ПМР навечно будет жить в благодарной памяти приднестровцев

Тирасполь, 1 августа. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский обратился к приднестровцам в День памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам Приднестровья. Текст обращения, опубликованный на сайте главы государства, приводим без изменений.

«Уважаемые приднестровцы!

27 лет минуло с тех пор, как закончилась война, развязанная руководством Республики Молдова против народа Приднестровья. Эта необъявленная война с использованием артиллерии, бронетехники и даже авиации по замыслу агрессоров должна была сломить сопротивление приднестровцев и ликвидировать Приднестровскую Молдавскую Республику. Для достижения своих целей вооруженные формирования Молдовы убивали мирных жителей, разрушали предприятия, школы, больницы и дома, издевались над ранеными и пленными, грабили имущество – и снова убивали.

Но агрессоры просчитались. Приднестровский народ выстоял и победил, противопоставив силе оружия и жестокости силу правды и справедливости.

Сегодня мы вспоминаем погибших и умерших защитников Приднестровья, всех тех, кто на алтарь Отечества положил свои жизни, тех, кто без страха и сомнения в час испытаний заслонил собой свои семьи и спас свою Родину. Их подвиг навечно будет жить в благодарной памяти приднестровцев.

В этот день памяти и скорби я выражаю глубокие соболезнования вдовам, родителям, детям, потерявшим родных и близких.

Вечная память и вечная слава погибшим защитникам Приднестровья!

Президент В.Н. Красносельский».

1 августа в ПМР отмечается День памяти и скорби. Жители республики вспоминают погибших защитников Приднестровья и жертв молдо-приднестровского вооруженного конфликта 1990-1992 годов, унесшего жизни 809 приднестровцев.

Молдова применила силу против Приднестровья 2 ноября 1990 года. Силовики Кишинёва попытались  подавить гражданскую демонстрацию в Дубоссарах, что привело к человеческим жертвам. Широкомасштабная агрессия РМ против ПМР началась 2 марта 1992 года в Дубоссарском районе и достигла апогея во время нападения вооруженных подразделений Молдовы на город Бендеры в июне 1992 года.

При посредничестве России 7 июля 1992 года было подписано соглашение о прекращении огня. Однако стрельба  продолжалась вплоть до прибытия российских миротворцев.

Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта  был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. Для разведения конфликтующих сторон была создана  Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР.

ОКК установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года.

Комментарии