Вадим Красносельский побывал с рабочим визитом в Парканах

Вадим Красносельский побывал с рабочим визитом в Парканах
Вадим Красносельский побывал с рабочим визитом в Парканах

Слободзейский район, 19 октября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский с рабочим визитом посетил село Парканы. Здесь ввели в эксплуатацию реконструированную котельную при школе № 3. Запуск провели в торжественной обстановке.

Школьная котельная обеспечивала учреждение теплом с 1985 года. Её нормативный срок эксплуатации был уже превышен в два с половиной раза. Тепловая сеть, оборудование и здание находились в крайне неудовлетворительном состоянии. В течение отопительного сезона неоднократно происходили порывы теплоснабжающей сети.

Объект, требующий серьезных вложений, передали с баланса школы МГУП «Тирастеплоэнерго». Предприятие включило его в инвестпрограмму, общая сумма реализации которой 21 миллион рублей. Из этой суммы 1,3 миллиона направили на реконструкцию парканской школьной котельной. Средства освоили.

Здесь установили новое экономичное оборудование. Котельная работает в автоматическом режиме, что экономит и трудовые ресурсы. Продумана также система очистки воды. Есть возможность регулирования температуры в зависимости от погодных условий и запроса потребителей. Диспетчерский контроль осуществляется дистанционно. Все это рассказали и показали Президенту.

Также главе государства рассказали, что полностью заменили трубопровод, построили охладительный колодец, заменили наружную сеть электроснабжения, провели монтаж газоходов и дымовых труб. Капитально отремонтировали и здание котельной.

В ходе осмотра котельной речь зашла о том, что нынешний подход государства к работе предприятий коммунальной сферы позволяет аккумулировать средства и вкладывать их в развитие сетей. В Приднестровье тарифы на энергоресурсы сохраняются на достаточно низком уровне несмотря на серьезные стоимостные колебания в мире.

Раньше разница между реальной стоимостью ресурса и суммой, вносимой потребителем, покрывалась поставщиком услуги. В результате вымывались основные средства, инфраструктура приходила в упадок.

С 2018 года отрицательное сальдо покрывается за счет республиканского бюджета. Это одна из особенностей внутренней политики Приднестровья – социально-ориентированного государства с рыночной формой экономики. При возврате организациям межтарифной разницы поддержка оказывается одновременно и населению, и бизнесу.

В результате предприятия топливно-энергетического блока имеют возможность осуществлять внутренние инвестиции. «Тирастеплоэнерго» разработало программу на следующие пять лет, сообщили сегодня Президенту. Вадим Красносельский отметил, что еще несколько лет назад ему еженедельно докладывали о сотнях порывов коммунальных сетей. Сейчас аварии случаются все реже.

Главу государства спросили о ситуации с поставками газа в республику. Вадим Красносельский сообщил, что сегодня на вторую половину дня у него запланирован разговор с молдавским премьер-министром. Энергетика – одна из тем предстоящего рабочего диалога.

Говорили сегодня не только о котельной. Учитывая, что объект обслуживает школу, на мероприятие по случаю его сдачи в эксплуатацию пришли и сотрудники образовательного учреждения. Общаясь с Президентом, рассказали, что дети хотят изучать литературный болгарский язык (население Паркан в большинстве своем этнические болгары). Есть желание выпускать местную газету.

Рассказали, что сама школа нуждается в ремонте. Среди проблемных объектов и жилой дом, в котором живут в основном учителя (надо заменить кровлю), детский сад «Березонька» (нужна канализация), Дом культуры (предстоит заменить проводку). Говорили также о том, что селу нужен мусоровоз (имеющийся в наличии не справляется с нагрузкой).

Вадим Красносельский выслушал все просьбы и предложения. Информация будет собрана и подготовлена для дальнейшего обсуждения в ходе рабочих совещаний при Президенте.

Комментарии