Вадим Красносельский: По пути изоляции инвалидов мы не пойдём

Вадим Красносельский: По пути изоляции инвалидов мы не пойдём
Вадим Красносельский: По пути изоляции инвалидов мы не пойдём

Тирасполь, 18 апреля. /Новости Приднестровья/. В адрес Президента ПМР Вадима Красносельского поступило видеообращение, в котором говорится о необходимости создания на территории республики неких поселений по примеру кибуц, в которых компактно проживали бы люди с инвалидностью и их родственники.

Как заявил глава государства в своём телеграм-канале, он не представляет, как будет устроена жизнь этих людей в таких условиях, и не поддерживает идею создания коммун.

«Несмотря на все сложности, мы делаем всё возможное, чтобы поддержать людей с ОПЖ (особыми потребностями жизнедеятельности – прим. ред.), помочь им социализироваться и не чувствовать себя оторванными от общества. Создаются условия для их саморазвития – занятий спортом, искусством, наукой. Постепенно адаптируется под нужды инвалидов инфраструктура. Но идею создания коммун я не поддерживаю», - написал Вадим Красносельский.

Президент убеждён, что нельзя делить людей на категории по их состоянию здоровья, физическим возможностям, способностям.

«Создать поселение – значит изолировать инвалидов. Разве к этому мы стремимся? Наша цель – с точностью до наоборот. Я уже не говорю о том, что тот самый кибуц, который неоднократно упоминается в обращении, – это не просто общинное проживание, это общее ведение хозяйства. Как будет устроена жизнь этих людей? Я не представляю», - добавил глава государства.

Также Президент обратил внимание на то, что «все мы – единое общество», поэтому нужно вместе строить будущее, помогать людям с инвалидностью быть самодостаточными. Также важна занятость этих граждан.

«Законодательство предполагает трудоустройство инвалидов. Есть соответствующее квотирование. Для работодателей,  принимающих на работу лиц с ОПЖ, предусмотрены налоговые льготы. Года полтора назад был подписан закон, позволяющий инвалидам разных групп регистрироваться в центрах занятости. Механизм трудоустройства инвалидов как таковой есть, но практика показывает, что он пока не работает в полную силу, с той эффективностью, на которую рассчитывали. Нужен дополнительный мотивирующий инструментарий», - считает Вадим Красносельский.

По его словам, работа в этом направлении активизирована. Специалисты изучают опыт других стран.

«В чём я точно уверен, так это в том, что по пути изоляции инвалидов мы не пойдём», - резюмировал Президент.

Комментарии