Вадим Красносельский: Площадь орошаемых земель увеличена на 120% по сравнению с 2016 годом

Вадим Красносельский: Площадь орошаемых земель увеличена на 120% по сравнению с 2016 годом
Вадим Красносельский: Площадь орошаемых земель увеличена на 120% по сравнению с 2016 годом

Слободзейский район, 8 июня. /Новости Приднестровья/. В рамках инспекционного объезда Слободзейского района Президент уделил повышенное внимание сельскохозяйственным объектам, сообщает пресс-служба главы государства. Сопровождающий руководителя страны глава района Василий Тищенко напомнил, что площадь слободзейских земель сельхозназначения превышает 60 тысяч гектаров. Почти 54 000 га – это пашни, полторы тысячи занято многолетними насаждениями. Озимой пшеницей засеяно 26,5 тысяч гектаров. На 16% перевыполнен план по посадке зерновых и зернобобовых культур (7 563 га).

Слободзейский район с климатической точки зрения - один из самых засушливых в республике. Вопросу обеспечения земель поливом здесь уделяют особое внимание. В нынешнем году почти семь десятков местных аграриев заключили договоры на орошение земель общей площадью 11,5 тысяч гектаров. Две тысячи гектаров обслуживаются собственными насосными станциями предприятий. До конца года районный охват мелиорацией составит 14 000 гектаров.

Одна из слободзейских сельхозфирм, поэтапно наращивающих полив, – «Экспедиция Агро». Она в аграрном бизнесе десять лет. Площадь земельных угодий почти 3 700 гектаров. Орошается 1,5 тысячи гектаров земли. Сеть прокладывали своими силами. Руководитель предприятия Николай Добрань в беседе с главой государства рассказал, что весомым мотивирующим аргументом является фиксированная стоимость поливной воды – 70 копеек. Эта цена гораздо ниже себестоимости. Разницу покрывает государство.

Без малого пять лет назад, когда Вадим Красносельский после обсуждения данного вопроса с аграриями выступил с инициативой снизить и заморозить этот тариф, предполагалось, что норма будет действовать пару лет. Но ее пролонгировали. Поливная вода по-прежнему обходится аграриям по 70 копеек за куб.

«Сейчас площадь орошаемых земель увеличена на 120% по сравнению с 2016 годом. Если мы будем развиваться такими же темпами, то сможем сохранить тариф на уровне 70 копеек. Чем больше орошаемых земель, тем больше гарантий остаться на этом ценовом уровне. Это комплексный подход. Нельзя требовать только от государства. Мы делаем все возможное: мы выработали эту программу, предусмотрены дотации. Но многое зависит от землепользователей. Двигайтесь в этом направлении, делайте свой вклад в общую копилку», – призвал аграриев Вадим Красносельский.

Говоря о партнерской сути отношений государства и сельхозбизнеса, Вадим Красносельский отметил также, что затраты на расширение мелиоративного комплекса зависят от количества участников этого процесса: чем их больше, тем выгоднее для каждого внедрять систему полива.

Глава государства выразил уверенность, что при максимальном охвате сельхозугодий системой полива десятилетие спустя ситуация в сельском хозяйстве Приднестровья и экономике в целом кардинально изменится – естественно, в лучшую сторону.

Комментарии