Вадим Красносельский: Пандемия подтвердила необходимость стремления к самодостаточности

Вадим Красносельский: Пандемия подтвердила необходимость стремления к самодостаточности
Вадим Красносельский: Пандемия подтвердила необходимость стремления к самодостаточности

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Стремление к экономической самодостаточности является одним из постулатов Стратегии развития ПМР. Пандемия коронавируса подтвердила правильность выбранного пути, отметил Вадим Красносельский в ходе пресс-конференции.

«До пандемии я ставил задачу перед Правительством и Верховным Советом по формированию модели экономической самодостаточности. А пандемия подтвердила, что это, действительно, необходимо. Любое кризисное явление, будь то неблагоприятные погодные условия, пандемия или экономические трудности, преодолеть способно только самодостаточное государство», – сказал Президент.  

Глава государства констатировал, что, кроме пандемии, республика столкнулась с трудностями в сельском хозяйстве, которые вызвали неблагоприятные погодные условия.

«Старожилы говорят, что такой засухи не было с 1946 года. Тогда был голод. У нас фактически в течение года не было дождей. Кроме того, ущерб нанесли заморозки. В этом году мы собрали зерновых только треть от прошлогодних показателей», –  отметил Вадим Красносельский.

Не так серьезно пострадали земли, находящиеся под орошением. Благодаря поддержке государства в виде льготных кредитов (производители платят только 3-4% годовых) и льготной цены на воду для полива площадь орошаемых земель за три года увеличилась в два раза и составляет порядка 16 тысяч гектаров. По словам Президента, сегодня речь идет уже не только об орошении земель, на которых выращиваются плодоовощные культуры, но и зерновые.

Глава государства отметил, что благодаря льготному кредитованию в республике созданы десятки холодильных хабов. По его словам, если раньше овощи и фрукты продавали с колес, то сегодня есть возможность дольше хранить продукцию и экспортировать ее по более выгодной цене.

«Впервые за всю историю Приднестровья в 2019 году экспорт сельхозпродукции превысил экспорт электроэнергии. Конечно, мы не получаем таких налогов от экспорта сельхозпродукции, но это очень позитивная тенденция», – выразил уверенность глава государства.

Комментарии