Вадим Красносельский рассказал о задачах на второй срок

Вадим Красносельский рассказал о задачах на второй срок
Вадим Красносельский рассказал о задачах на второй срок

Тирасполь, 13 декабря. /Новости Приднестровья/.  Глава государства Вадим Красносельский в ходе пресс-конференции для приднестровских журналистов обозначил основные задачи власти на ближайшие пять лет. В их числе: сохранение мира и стабильности, стремление к самодостаточности республики, развитие инфраструктуры, совершенствование системы здравоохранения, исполнение социальных обязательств.

«Общее – это мир и развитие, - резюмировал Вадим Красносельский. - Этого хотят люди. И мы к этому стремимся».

Глава государства разделил задачи на три больших блока. Это политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

К первому блоку относятся отношения с соседями, Российской Федерацией, Европейским Союзом и США. В первую очередь речь идет о формате «5+2», на возобновление работы которого Приднестровье рассчитывает.

«Основной принцип формата "5+2" - это исполнение ранее подписанных договоренностей, - напомнил Президент ПМР. - Нам есть что сказать. Приднестровье исполняет ранее подписанные договоренности. Молдова их не исполняет. Первый вопрос на формате "5+2" будет таков: «Как вы исполнили протокол "Берлин", "Берлин+", те соглашения, которые были подписаны в развитие данных договоренностей в 2017-2018 годах»? Поэтому мы рассчитываем на движение вперед в этом векторе».

Экономическая стабильность – это развитие государства в целом. Государство продолжит субсидировать промышленность и аграрную отрасль. В число задач, которые стоят перед властью, входят развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест, сдерживание роста цен.

«Цены растут,  и растут не в Приднестровье, а везде, - напомнил Вадим Красносельский. - Мы стараемся их стабилизировать. Речь идет о внутреннем производстве. Конечно, без развития агропромышленного комплекса, без развития его механизмов, таких как мелиорация, льготное кредитование, это невозможно. Этому будет посвящен бюджет следующего года и основные программы развития нашего государства».

Что касается социальной справедливости, то к числу первоочередных приоритетов  Президент отнес своевременную выплату и увеличение заработных плат и пенсий. А также выполнение других социальных обязательств, модернизацию здравоохранения, коррекционных учреждений, борьбу с пандемией COVID-19.

«По большому счету, все, что я сейчас назвал, входит в структуру и концепцию Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на восемь лет, - напомнил Вадим Красносельский. - Мы уже прожили три года, развивая и исполняя нашу Стратегию. По большому счету, то что мы запланировали, уже все прописано. Мы будем это исполнять».

Комментарии