Вадим Красносельский о сотрудничестве Молдовы и США: Истинная цель – использовать данную территорию для военного контроля над своими соседями

Вадим Красносельский о сотрудничестве Молдовы и США: Истинная цель – использовать данную территорию для военного контроля над своими соседями
Вадим Красносельский о сотрудничестве Молдовы и США: Истинная цель – использовать данную территорию для военного контроля над своими соседями

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. Формально нейтральный статус Молдовы относительно НАТО на деле таковым вовсе не является. Об этом в телевизионном эфире заявил Президент Вадим Красносельский, комментируя вопрос о геополитических угрозах Приднестровью. Он напомнил, что по Конституции Молдова провозгласила свой постоянный нейтралитет и не допускает размещения на своей территории Вооруженных сил других государств. Однако если взять реальное положение вещей, то оно несколько иное, чем декларируется.

«Как заявляют их должностные лица, нейтральный статус не исключает взаимодействие Молдовы с, допустим, странами Североатлантического альянса (НАТО). На территории Молдовы есть штаб-квартира НАТО, есть местные боевые молдо-румынские, то есть молдо-НАТОвские подразделения. На территории Молдовы проходят учения, и, в принципе, это НАТОвские учения», – пояснил Президент.

Само понятие «взаимодействие» довольно размыто. Оно включает в себя, в том числе, и сотрудничество в военной сфере. Так, молдавские военные участвовали этим летом в международных учениях Sea Breeze-2021 в Черном море, организованных Украиной и США. А в конце сентября в Кишинёве приземлились американские самолёты с военной техникой на сумму 5 млн долларов. Официальная версия – это поможет повысить оперативную совместимость молдавской армии при участии в международных миротворческих операциях. До конца года США поставит ещё несколько партий техники.

«И вот такая хитрая модель: мы вроде не в блоке (НАТО – прим. ред), а вроде бы можем и взаимодействовать. А взаимодействие может быть любым… Что такое взаимодействие? Это также прямое участие в спецоперациях на территории Приднестровья. Почему бы и нет, это ж тоже взаимодействие… Кто это может исключить? В последнее время США стали помогать технически армии Молдовы. Если говорить так, как оно есть на самом деле, конечно, суммы незначительные, но это, может быть, только начало. А там, иди знай, что получится», – прокомментировал Вадим Красносельский.

По его мнению, главная цель всех этих маневров – усиление американского влияния в нашем регионе. Он хоть и небольшой, но имеет важное стратегическое значение. Всё дело – в географическом положении.

«Приднестровье имеет очень важное стратегическое местоположение. Размещая здесь определённые силы, с территории Приднестровья либо Молдовы можно контролировать ближайшую территорию, включая даже российскую. Думаю, что истинная цель определённых стратегов – это использовать данную территорию для военного контроля над своими соседями», – резюмировал Президент ПМР.

Комментарии