Вадим Красносельский о проблеме автономеров: Проблемы не было бы если б Молдова исполняла свои обязательства

Вадим Красносельский о проблеме автономеров: Проблемы не было бы если б Молдова исполняла свои обязательства
Вадим Красносельский о проблеме автономеров: Проблемы не было бы если б Молдова исполняла свои обязательства

Москва, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Транспортная блокада со стороны Украины наносит вред как экономике, так и жителям Приднестровья. Об этом в пресс-центре медиахолдинга «Россия сегодня» заявил Президент ПМР Вадим Красносельский

«Когда 1 сентября мы столкнулись с проблемой свободного проезда через территорию Украины наших приднестровских экономических агентов (включая тех, кто осуществляет пассажиро- и грузоперевозки), это нехорошо повлияло на бизнес вообще и настроение в обществе тоже», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что ситуация, возникшая с начала сентября, – это продолжение проблемы, появившейся ещё 8 лет назад: тему номерных знаков начали обсуждать ещё в 2013 году. Тогда совместные рабочие группы Молдовы и Приднестровья по настоянию Евросоюза разрабатывали модель нейтрального номерного знака.

«Её создали, потом тему немного подзабыли, затем она опять появилась в протоколе "Берлин" в 2016 году. И вот в реализации всех этих протоколов и намерений 24 апреля 2018 года Приднестровье и Молдова в присутствии всех международных посредников и наблюдателей подписали соглашение об институте нейтрального номерного знака… Сегодня не было бы никаких проблем, если бы Молдова выполнила взятые на себя обязательства… но Молдова не исполняет их», – отметил Вадим Красносельский.

В итоге оказались затронуты не только интересы экономических агентов, но и обычных людей. Например, пациентов, которым могли оказать медицинскую помощь за пределами республики. Речь, в частности, о Киеве, куда через санавиацию по линии службы скорой медицинской помощи доставляли граждан ПМР.

«Не всю помощь могут оказать в Кишинёве, много медицинских услуг, особенно для детей, мы получаем в Киеве. До 1 сентября наша санавиация могла достичь Киева, а сейчас это невозможно, а ведь это жизни людей…», – подчеркнул Президент ПМР.

По его мнению, решение проблемы во многом зависит именно от Молдовы. А конкретнее, будет ли она исполнять те соглашения, которые были достигнуты ранее.  

«Проблема возникла и из-за неисполнения Молдовой своих обязательств. Кроме того, именно к 1-му сентября Молдова с Украиной договорилась о непропуске транспортных средств  с приднестровскими номерными знаками. Как решить проблему? Сейчас заседают эксперты и комиссии, но для меня всё очень просто – надо исполнить взятые на себя обязательства. Это точка, других решений быть не может», – считает Вадим Красносельский.

 

Комментарии