Вадим Красносельский о развитии республики: Нужно добиться исключительной самодостаточности

Вадим Красносельский о развитии республики: Нужно добиться исключительной самодостаточности
Вадим Красносельский о развитии республики: Нужно добиться исключительной самодостаточности

Тирасполь, 15 декабря. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский дал интервью официальному изданию Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета». Беседовал с главой приднестровского государства Дмитрий Олишевский. Он прибыл в Приднестровье для участия в выборах Президента ПМР в качестве международного наблюдателя.

Один из первых вопросов коснулся того, каким видит Вадим Красносельский Приднестровье через 5 лет. Президент ПМР сказал о важности достижения самодостаточности ПМР.

«Добиться исключительной самодостаточности, на 100% – это самое сложное, но стремиться стоит. Мы должны себя полностью всем необходимым обеспечить. Это и есть самодостаточность», - обозначил Вадим Красносельский, добавив, что считает это возможным.

Президент ПМР отметил, что в Приднестровье сохранили многие предприятия и они работают. По словам главы государства, в ПМР устойчивое энергопроизводство, работает тяжёлая и лёгкая промышленность, агропромышленный комплекс.

«Все это даёт возможность для хорошего развития. Главное – идти вперёд и развиваться. Надо стремиться к этому. Если мы говорим об агропромышленном комплексе, то говорим о продуктах питания. Это очень важный аспект в любом обществе, особенно когда случаются определённые кризисы: пандемия, экономические кризисы, продуктовый кризис», - сказал Президент.

Вадим Красносельский подчеркнул: производство сырья, продуктов питания – это государственная задача, и без планового развития агропромышленного комплекса её решение невозможно.

«Именно поэтому у нас разработана программа по мелиорации земель. Наша цель – выйти на уровень, сопоставимый с советскими показателями, когда под орошением было 62 000 га на территории Приднестровья. Сейчас – более 30 000 га. Напомню, что 5 лет назад поливных земель было всего 8000 гектаров», - подчеркнул глава государства.

При этом Вадим Красносельский напомнил, что всё навесное оборудование, насосы, электродвигатели, все трубы, которые укладывают, расширяя мелиоративный комплекс, производят в Приднестровье на заводе «Электромаш» и иных предприятиях республики. По мнению Президента, в этом и есть самодостаточность.

«Мы изготавливаем необходимое своими руками, вкладываем средства в повышение плодородия земли и получаем результат», - отметил Вадим Красносельский.

По словам главы государства, ещё одна приоритетная задача – увеличить пенсии и зарплаты. Президент ПМР отметил: во время пандемии это сложно сделать, но в Приднестровье повышали размер выплат и в этих условиях.

«Очень большие затраты сейчас на борьбу с этим злом, коронавирусом, но тем не менее резервы есть, поэтому, как только станет легче, мы обязательно будем повышать пенсии и зарплаты», - сказал глава государства.

Комментарии