Вадим Красносельский: Неприятно, что некоторые позволяют себе спекулировать на теме Бендерской трагедии

Вадим Красносельский: Неприятно, что некоторые позволяют себе спекулировать на теме Бендерской трагедии
Вадим Красносельский: Неприятно, что некоторые позволяют себе спекулировать на теме Бендерской трагедии

Тирасполь, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский написал в своем телеграм-канале о том, что в социальной сети растиражировано обращение в его адрес по поводу памятной монеты «25 лет Бендерской трагедии», выпущенной летом 2017 года к годовщине скорбного и крайне важного для Приднестровья события. По словам Президента, авторы гневного письма обвиняют Агропромбанк в «кощунственном», по их словам, комиссионном сборе в размере 24 рублей, взимаемом при реализации этих монет, ссылаясь на то, что номинал составляет всего рубль.

«Очень спорное мнение, не имеющее под собой логичных оснований. Номинал монеты и ее стоимость – это в данном случае абсолютно разные понятия, ведь речь идет не о разменной, а о памятной монете, как предмете коллекционирования, подарке, напоминающем о значимом историческом событии. Любому разумному человеку понятно, что затраты на изготовление такой монеты не могут быть равны одному рублю, указанному в качестве ее номинала», - написал глава государства.

Президент привел в пример аналогичные монеты, посвященные известным личностям: «П. А. Щербинко» серии «Герои Советского Союза в годы ВОВ», «Генерал-фельдмаршал Барклай де Толли» серии «Выдающиеся русские полководцы и военачальники в истории Приднестровья». Номинал этих монет - 10 рублей, но это не означает, что серебряная монета 925-й пробы весом больше 15 г обойдется купившему ее гражданину в 10 рублей. Как подчеркнул глава государства, все прекрасно понимают, что стоимость монет ограниченных серий со временем растет, а это стандартная для нумизматов практика и признанный во всем мире банковский механизм.

«Что за глупость: "Весь остаток тиража памятной монеты «25 лет Бендерской трагедии» номиналом 1 (один) рубль выпустить на территории Приднестровья в свободный оборот для проведения расчётно-кассовых операций"? Это цитата из того самого обращения. Не удивлюсь, когда те, кто это предлагают, первыми и начнут охоту за монетами. Как не стыдно?» - написал Вадим Красносельский.

«Крайне неприятно, что некоторые позволяют себе спекулировать на теме Бендерской трагедии. Разве можно рассуждать о деньгах, говоря о патриотизме? Подписантам данного обращения стоило бы задуматься об истинном значении этого понятия. Любовь к Родине, бережное отношение к истории, уважение к прошлому, воспитание молодежи в этом духе – вот это патриотизм. О нем не кричат. С ним в душе живут. Неужели монета, которую популисты предлагают раздать школьникам, привьет детям моральные ценности? Или, может быть, вернет кому-то жизнь? Или восстановит утраченное здоровье? Вряд ли. Зато такая монета, которая волею обстоятельств окажется далеко за пределами Приднестровья, сможет рассказать кому-то о Приднестровье, заинтересовать его историей и современностью. Разве это плохо? Вот уж, действительно, разговор на маяковскую тему "Что такое хорошо и что такое плохо?". У каждого свой ответ. Не лучше ли вместо ведения пустых разговоров подумать о ветеранах, о семьях защитников, о местах захоронения героев, отдавших жизни за республику? Они-то точно не выставляли счетов за свой подвиг», - подытожил Президент ПМР.

Комментарии