Вадим Красносельский: Необходимо и дальше совершенствовать отношения между врачом и больным

Вадим Красносельский: Необходимо и дальше совершенствовать отношения между врачом и больным
Вадим Красносельский: Необходимо и дальше совершенствовать отношения между врачом и больным

Тирасполь, 26 января. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский в своём Послании органам госвласти и управления поручил Министерству здравоохранения продолжить совершенствование отношений между врачом и больным.

«Это многогранная система, и, как вы помните, я требовал этого всегда и буду требовать нормального отношения к людям - нормального человеческого отношения. Чванство, халатное отношение к людям недопустимы», - отметил глава государства.

В системе здравоохранения удалось сделать многое. Как отметил Вадим Красносельский, если раньше к нему поступали заявления людей, в которых они указывали на грубое отношение к пациенту, то сегодня главе государства приходят десятки благодарственных писем в адрес врачей.

«Ситуация поменялась в лучшую сторону, и я этому очень рад. Отношение медработника к пациенту – это не просто прямое отношение. Это системная задача. Прежде всего надо улучшить отношение государства к медработнику. Важно создание функционального рабочего места, материальное обеспечение. И тогда, естественно, будет переход от отношения государства к медработнику к соответствующему отношению медработника к пациенту», - подчеркнул Президент.

Кроме того, Вадим Красносельский обратил внимание на тот объем медикаментов, который предполагается выписывать терапевтом. Он должен обеспечиваться государством.

«Мы должны максимально уйти от списков медикаментов, которые постоянно пишут больным для приобретения. "Скелет" основного перечня медикаментов должен быть. Да, второстепенные, витаминные группы, более дорогостоящие аналоги могут иметь место, вопросов нет. Но основное должно быть за государством. Мы должны четко соблюдать Конституцию», - отметил в своём Послании Президент ПМР.

Комментарии