Вадим Красносельский напомнил властям Молдовы, что приднестровцы не румыны

Вадим Красносельский напомнил властям Молдовы, что приднестровцы не румыны
Вадим Красносельский напомнил властям Молдовы, что приднестровцы не румыны

Тирасполь, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский дал свою оценку высказыванию политпредставителя РМ  Олега Серебряна о том, что в Приднестровье живут румыны. Президент отметил, что молдавский дипломат пытается нивелировать понятие «приднестровский народ».  

«Здесь (в Приднестровье – прим. ред.) румынский народ никогда не проживал, господин Серебрян и все остальные должностные лица Молдовы. Никогда на территории левобережья не было румынского народа. Здесь всегда был многонациональный приднестровский народ, который исторически сформирован здесь. Не за последние 30 лет. Его сложила Екатерина Великая. Молдавские поселения, которые имеют такую же дату образования, как город Тирасполь, тому подтверждение. После Ясского мирного договора многие молдаване ушли с территории Бессарабии, перешли на левый берег под защиту короны Российской империи. По приглашению России здесь появились молдаване как часть приднестровского народа», - напомнил Вадим Красносельский.

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день в Приднестровье проживают люди 72 национальностей и народностей.  При этом Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье не выступает против румынского народа.

«У нас есть пять румынских школ, где учатся те, кто считают себя румынами. Вопросов нет. Это 1-1,5% населения Приднестровья. В целом в Приднестровье многонациональный народ, который имеет право на свой язык, свою историю, свои традиции, свое будущее. У нас 167 общеобразовательных школ. В этих школах говорят на русском, молдавском, украинском языках», - добавил глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровский народ сформирован. «Это факт, с которым надо считаться», - сказал Президент ПМР.

Комментарии