Вадим Красносельский: Мы за мир, мы миролюбивое государство

Вадим Красносельский: Мы за мир, мы миролюбивое государство
Вадим Красносельский: Мы за мир, мы миролюбивое государство

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. В ходе пресс-конференции Президент ПМР Вадим Красносельский отдельно остановился на вопросе взаимодействия с другими странами.

Россию глава государства назвал ориентиром. Приднестровье взаимодействует с Российской Федерацией по многим направлениям: в области образования, культуры, истории, экономики.

Вадим Красносельский подчеркнул, что РФ является гарантом формата «5+2» и всего переговорного процесса, охраняет мир на приднестровской земле.

Президент напомнил, что в Москве открыто Представительство Приднестровья. В первую очередь, по словам Вадима Красносельского, оно играет большую роль во взаимодействии с соотечественниками, так как всего за год туда обратилось более тысячи приднестровцев.

Также глава государства отметил, что, ориентируясь на Россию, Приднестровье выстраивает отношения с Украиной.

«Тревожно видеть тенденции отношений между Россией и Украиной. Я не приветствую такой формат взаимодействия. Когда два славянских народа находятся в напряжении, мягко говоря, это нехорошо. Украина – это тоже наш партнер, и мы будем выстраивать наши культурные исторические, экономические отношения», - отметил Вадим Красносельский.

В ходе пресс-конференции Президент ПМР прокомментировал взаимодействие с Молдовой, назвав его непростыми и напряженными. В переговорном процессе многое непонятно и многие договоренности пока не исполняются, уточнил Вадим Красносельский.

«Но все равно существуют точки соприкосновения - это экономика. Во многом они зависят от нас, мы зависим от них. Это интеграция экономическая. Можно и улучшить отношения между Приднестровьем и Молдовой, но мешают некоторые политики. Наверное, которые этого не хотят. Не хотят выстраивать нормальных добрососедских отношений между Молдовой и Приднестровьем. Мешает, наверное, одно – нежелание видеть Приднестровье равным партнером», - сказал Вадим Красносельский.

Прокомментировал глава государства и последнюю, седьмую по счету, встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном, прошедшую месяц назад.

«Я вижу желание Игоря Николаевича реально решить те или иные проблемы, но, к сожалению, мы ходим кругами вокруг вопросов. Реального решения или рывка к этому решению, к сожалению, нет. При этом приднестровская сторона выполнила все взятые на себя обязательства в полном объеме. Но как бы ни было тяжело, надо продолжать переговорный процесс в формате "1+1", "5+2", в формате рабочих групп и т. д.  Хотя есть и другие мнения и желания сорвать переговорный процесс. Но я думаю, что мы этого не допустим», - сказал Вадим Красносельский.   

Глава государства также отметил, что Приднестровье ведет экономические взаимодействие с 90 странами мира.

«Мы выстраиваем отношения со всеми государствами, мы не хотим вражды, не хотим агрессии, эскалации напряжения, мы за мир, мы миролюбивое государство», - заключил Вадим Красносельский.

Комментарии