Вадим Красносельский: Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать людей с инвалидностью

Вадим Красносельский: Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать людей с инвалидностью
Вадим Красносельский: Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать людей с инвалидностью

Тирасполь, 6 апреля. /Новости Приднестровья/. В СМИ появилась информация о том, что в соседней республике закрывают образовательные учреждения для детей с особенностями развития. У каждого своё видение и своя аргументация, написал о таких решениях Президент ПМР Вадим Красносельский в своём телеграм-канале.

«Не буду давать оценок таким решениям: у каждого свое видение, своя аргументация. Хочу поделиться тем, что делают в Приднестровье для максимальной социализации людей, и особенно детей, с инвалидностью. В течение нескольких лет в реконструкцию, строительство с нуля и оснащение учреждений реабилитационно-коррекционной направленности вложено свыше 70 миллионов рублей – это десятая часть всех вложений в развитие инфраструктуры по линии госпрограммы ФКВ. Внимание уделено двум десяткам объектов. Важно, что, ремонтируя и оборудуя помещения, их полностью адаптируют под нужды посетителей, здоровье которых требует создания особых условий. Мы закупаем специализированные тренажеры и специнвентарь», – сказал Вадим Красносельский.

Он подчеркнул, что дубоссарский центр для детей с ОПЖ стал для многих городов, в том числе далеко за пределами республики, примером того, каким должен быть комплекс социально-психологической  реабилитации.

«Здесь не просто проходят курсы профилактического лечения – это место, где ребята с инвалидностью по-настоящему развиваются, не чувствуя тех самых ограниченных возможностей, которые им принято приписывать», – отметил глава государства.

В Тирасполе открыт уникальный спортивно-просветительский центр для граждан с инвалидностью. Там не только созданы условия для занятий спортом олимпийского уровня, каких нет в соседних государствах, но и собрана библиотека для незрячих и слабовидящих людей, установлено печатное оборудование для работы со шрифтом Брайля, есть своя студия звукозаписи.

Прекрасный спортцентр для инвалидов теперь есть и в Бендерах, напомнил Вадим Красносельский. Его посещают как любители, так и профессиональные спортсмены. Такие центры открывают для людей с инвалидностью новые возможности, перспективы развития в различных направлениях.

«Наши параспортсмены достойно выступают на международных площадках. Вот совсем недавно мы все вместе радовались бронзе Дениса Раюла из Дубоссар на Кубке мира по пауэрлифтингу. И это только одно имя. А их много. Кто-то рождается с особенностями здоровья, кто-то приобретает инвалидность в силу жизненных обстоятельств. Но никто не должен быть ограничен в самореализации. И мы делаем все возможное, чтобы поддержать людей, на долю которых выпало испытание инвалидностью, прилагаем максимум усилий, чтобы они не были оторваны от общества», – написал Президент.

Комментарии