Вадим Красносельский: Миротворческие силы являются надежным гарантом стабильности в регионе

Вадим Красносельский: Миротворческие силы являются надежным гарантом стабильности в регионе
Вадим Красносельский: Миротворческие силы являются надежным гарантом стабильности в регионе

Тирасполь, 29 мая. /Новости Приднестровья/. Для Приднестровья Международный день миротворцев - праздник особый: уже почти тридцать лет благодаря миротворческой миссии России на берегах Днестра царит мир.

В июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

«Они не только завершили войну в 1992-м году, предотвратив массовую гибель населения, но и успешно поддерживают мир вот уже почти 30 лет. Неслучайно российскую миротворческую миссию в Приднестровье называют одной из самых эффективных», - уверен сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

В Бендерах установлен памятник воинам-миротворцам, мост через Днестр, по которому прошли российские миротворцы в 1992 году, назван в их честь.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям, миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и требуют замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

«Находясь на страже мира, объединенные миротворческие силы изо дня в день несут службу по охране незыблемости архитектуры безопасности. Убежден, что миротворческие силы являются надежным гарантом стабильности в регионе», - отмечает Президент ПМР Вадим Красносельский.

Как отметил глава государства, роль России в истории Приднестровья исторически связана с обеспечением мира и безопасности.

«Три десятилетия современной истории нашего государства неразрывно связаны с российскими миротворцами. Это – период, который на слуху у современников. Но узы были завязаны гораздо раньше. Еще суворовские мушкетеры оберегали российские земли на левобережье Днестра. Потом наш край защищал советский солдат. Теперь – российские миротворцы. Важно, что большинство из них – приднестровские россияне. Они здесь – дома. И сегодня, в Международный день миротворца, я желаю мира нашему общему дому – Приднестровской Молдавской Республике и благодарю за службу всех, кто стоит на его страже»‎, - написал Президент в своем телеграм-канале.

«Миротворцы – это мир, миротворцы – это благополучие», – отметил Вадим Красносельский.

Комментарии