Вадим Красносельский призвал решить проблему кадрового дефицита в отрасли здравоохранения

Вадим Красносельский призвал решить проблему кадрового дефицита в отрасли здравоохранения
Вадим Красносельский призвал решить проблему кадрового дефицита в отрасли здравоохранения

Тирасполь, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. Пандемия коронавируса помогла понять, в каких направлениях приднестровской медицины наблюдается самый серьёзный кадровый голод. Об этом в своём телеграм-канале написал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава государства напомнил, что до пандемии жалоб в адрес персонала и администраций медучреждений было так много, как ни в одной другой сфере. При этом испытание массовым распространением COVID-19 выявило проблемные аспекты, вместе с тем расставив многие точки над i.

«Стало понятно, кто врач от Бога, а кто – случайно попавший в медицину человек. К счастью, первых оказалось гораздо больше. Врачи госпиталей работают на износ, порой без отдыха между сменами. Мы столкнулись с проблемой острейшего дефицита кадров по узким специальностям. Выяснилось, что нам катастрофически не хватает инфекционистов. Понадобилось в экстренном порядке готовить реаниматологов, врачей, обслуживающих аппараты ИВЛ и компьютерные томографы. Сейчас, к примеру, врач Госпиталя ветеранов находится в Дубоссарах, чтобы помочь коллегам освоить КТ», - отметил Вадим Красносельский.

После того, как многие медики оказались отвлечены от основной работы и задействованы в инфекционных больницах, стало видно, в каких направлениях медицины самый серьёзный кадровый голод.

«Одна из самых проблемных точек – педиатрия. В мой адрес приходит всё больше обращений от жителей различных населенных пунктов республики, в которых говорится об отсутствии на местах детских врачей. При этом медфакультет нашего университета постоянно готовит кадры. Вывод только один: механизм госзаказа в этой сфере действует неэффективно. Одними стоматологами систему здравоохранения не поднять», - констатировал Президент.
По его поручению Приднестровский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко и Министерство здравоохранения активизируют взаимодействие по этому направлению. Предложение должно формироваться исходя из спроса, уверен глава государства.

«В эти дни проходит распределение выпускников ПГУ. Молодые специалисты пополнят в том числе и ряды профессиональных медиков. Важный рабочий инструмент для формирования работоспособной системы здравоохранения – переквалификация. Есть невостребованные специальности и направления, где кадры в избытке, но есть так называемые белые пятна. Кадровые бреши надо заполнять», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент добавил, что в числе прочих в  Москве обсуждались вопросы повышения квалификации медперсонала учреждений приднестровского здравоохранения, возможности переквалификации, доступа к тематическим курсам, обмена опытом в различных сферах.

«С учетом того, что мир второй год живет под давлением пандемии, аспекты медицинского профиля имеют в любой дискуссии особое – практическое – значение. Есть некоторые наработки, предварительные договоренности. Для Приднестровья крайне важна помощь российских коллег – консультационная, образовательная, практическая», - заключил глава государства.

Комментарии