Вадим Красносельский: Институт помилования не должен подменять УДО

Вадим Красносельский: Институт помилования не должен подменять УДО
Вадим Красносельский: Институт помилования не должен подменять УДО

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. Институт помилования ни в коем случае не должен подменять собой условно-досрочное освобождение (УДО). Об этом заявил глава государства Вадим Красносельский в своём Послании органам госвласти и управления, ставя задачи на текущий год Министерству юстиции.

«В чем разница между УДО и помилованием? Дело в том, что по УДО принимает решение суд. И судья полностью знакомится с материалами дела, с характеристиками лица, которое находится в месте лишения свободы. И может уже на объективном основании ответить на вопрос: надо освободить по УДО или нет. К сожалению, комиссия по помилованию лишена такой возможности в силу объективных причин. Невозможно за 5-10 минут рассмотрения вопроса о судьбе того или иного заключённого сделать выводы по его характеристике», - пояснил Вадим Красносельский.

Поэтому, по мнению Президента, лучше рассматривать вопрос в рамках механизма УДО, чем направлять материалы в комиссию по помилованию. «Это абсолютно объективно и законно», - сказал он, призвав усилить работу в этом направлении.

Вадим Красносельский обратил внимание и на качество подготовки материалов, которые передаются в суд на УДО: «Очень плохо, когда представители судов говорят мне, что могли бы принять решение в пользу осужденного, но Министерство юстиции не подготовило должным образом материалы. Я надеюсь, что в 2021 году ситуация станет лучше в этой части».

Кроме того, Президент призвал руководство Минюста улучшать условия содержания лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и совместно с Прокуратурой ПМР выработать соответствующий механизм.

«Человек, совершивший преступление и в отношение которого выносят обвинительный приговор, лишается свободы, но не элементарных условий жизни. Поэтому в максимальной степени надо приблизить нахождение людей в местах заключения к бытовым, чтобы люди чувствовали себя в нормальной обстановке, не были лишены элементарных бытовых благ», - отметил глава государства.

Также Минюсту поручено ужесточить требования к морально-волевым качествам кандидатов на прохождение службы и сотрудников уголовно-исполнительной системы, повышать уровень профессиональной подготовки личного состава, в том числе на базе Приднестровского госуниверситета и Тираспольского юридического института.

В этом году министерству предстоит создать условия для перевода в электронную форму и сохранения информации регистрационных дел, нотариальных документов, архивных фондов Республиканского архива ЗАГС, а также документов технической инвентаризации. Необходимо и завершить формирование единообразной системы функционирования органов ЗАГС в форме отделов записи актов гражданского состояния госадминистраций.

Президент призвал руководство ведомства запланировать работы по созданию и обеспечению функционирования Эталонной электронной базы законодательства ПМР, которая будет находиться в свободном доступе в интернете.

«Работа, в принципе, идет. Наработки есть. Но надо её завершить, чтобы система была удобна для пользователя», - отметил глава государства.

Ещё одно поручение касается усиления госнадзора в сфере соблюдения трудовых прав и обеспечения безопасности условий труда работников во время карантина.

Комментарии