Вадим Красносельский: «Для Приднестровья Александр Невский – и есть сама Россия»

Вадим Красносельский: «Для Приднестровья Александр Невский – и есть сама Россия»
Вадим Красносельский: «Для Приднестровья Александр Невский – и есть сама Россия»

Бендеры, 12 сентября. /Новости Приднестровья/. В ходе мероприятий, приуроченных ко Дню памяти Александра Невского, Президент ПМР пообщался с представителями СМИ, пишет пресс-служба главы государства.

Отвечая на вопрос о роли князя в истории России и Приднестровья, Вадим Красносельский отметил:

«Александр Невский – это и есть Россия, это синонимы. Святому благоверному князю 800 лет. Казалось бы, прошло восемь веков, его деяния должны были остаться в истории. Но тот выбор, который когда-то сделал Александр Невский – почти восемь веков назад, на самом деле актуален и сегодня. Выбор пути – Запад или Восток, сохранение веры, культуры и традиций. Лично для меня Александр Невский – не просто святой, не просто военачальник, который одержал множество побед, защитил великую Россию. Для меня он пример дипломата, который в сложнейших условиях (общество тоже было расколото) выбрал путь сохранения России, свой путь развития, отказался от западных ценностей, отказался от смены православной веры на католическую».

Президент также отметил, что благодаря Александру Невскому Россия сегодня именно такая, какая она есть.

«Поступил бы он по-другому, иди знай, была бы вообще Россия как таковая? Конечно же, у России было много врагов, и Александр Невский, будучи молодым человеком, дал им отпор. Его подвиг живёт в веках, а его выбор – это и есть выбор в том числе дня сегодняшнего. Я много читал об Александре Невском. Я вижу действия сегодняшних политиков и хочу привести в пример святого благоверного Александра Невского. Для Приднестровья Александр Невский – и есть сама Россия», - подчеркнул Вадим Красносельский.

В беседе с журналистами упомянули и историю бендерского храма, который носит имя Невского.

«Именно 12 сентября 2008 года возле развалин этого храма состоялось первое богослужение к празднованию Дня памяти святого благоверного Александра Невского, была служба на восстановление данного храма. Помню, тогда свои чувства: как это все сделать? Вы знаете, человек полагает, Бог располагает. Храм уже давно по нашим меркам служит и радует наших людей», – поделился воспоминаниями Вадим Красносельский.

Говоря о совпадениях дат, представители масс-медия обратили внимание на значимое для современного Приднестровья событие: сегодня официально стартовала кампания по выборам Президента ПМР. Вадима Красносельского - действующего главу государства спрашивали в этом контексте о его дальнейших планах.

«Да, сегодня, согласно нашей Конституции, нашему законодательству, стартует избирательная кампания по выборам Президента Приднестровской Молдавской Республики. И именно сегодня хочу объявить о своем решении – о решении баллотироваться на второй президентский срок на выборах, которые состоятся в декабре нынешнего года. Почему я принял такое решение? Все очевидно и прозрачно. Многое сделано. Мы живем согласно Стратегии развития нашего государства. Еще многое предстоит сделать – лично мне, команде и всему народу Приднестровской Молдавской Республики», - отметил Вадим Красносельский.

Комментарии