Вадим Красносельский дал интервью агентству Sputnik

Вадим Красносельский дал интервью агентству Sputnik
Вадим Красносельский дал интервью агентству Sputnik

Тирасполь, 13 декабря. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский пообщался с представителями информационного агентства Sputnik Международного информационного холдинга «Россия сегодня», пишет пресс-служба главы государства.

– Вадим Николаевич, 12 декабря в Приднестровье состоялись очередные президентские выборы. Как, по Вашим ощущениям, они прошли?

– Считаю, что выборы прошли открыто, демократично, гласно и свободно. Никаких серьезных нарушений ни один наблюдатель не зафиксировал.

Что касается самого электорального периода, он также прошел весьма спокойно. И причина этого, видимо, заключается в том, что я как действующий Президент работал со своей командой на протяжении всех пяти лет. Таким образом, в предвыборный период я занимался привычной для меня работой, без неожиданностей и потрясений.

А результатов, думаю, мы добились неплохих. Даже в условиях экономического кризиса и пандемии. Это радует.

 

– Эти выборы были отмечены неприятной историей, связанной с недопущением на территорию Молдовы целой группы российских наблюдателей. Но, полагаю, ни для Вас персонально, ни для жителей Приднестровья в этой ситуации уже не было ничего нового?

– Да, к сожалению, это хорошо забытое старое. Те формы, которые использовались молдавской властью по недопущению российских общественных деятелей и правозащитников на территорию Молдовы и Приднестровья, мы видели и ранее.

Как это повлияло на выборы? Разумеется, никак. Народ Приднестровья свой выбор сделал. А официальный Кишинев в очередной раз показал свое истинное лицо, свое нежелание слышать мнение людей, нежелание говорить с теми, кого эти люди выбирают. И в целом – это неуважение к приднестровцам. А значит, очень сложно говорить о каком-то сближении, если молдавские власти априори отказываются уважать выбор жителей региона.

Напомню: в периоды парламентских или президентских кампаний в Молдове еще ни разу не было никаких препятствий со стороны официальных структур Приднестровья. Все люди, у кого есть молдавское гражданство, могли совершенно свободно выезжать на территорию РМ и голосовать.

 

– С одной стороны, Приднестровье – субъект переговоров на серьезной международной площадке «5+2». С другой, официальный Кишинев не просто отказывается признавать саму возможность какого-либо электорального процесса в Приднестровье. Вы намерены обратить на эту ситуацию внимание международных структур?

– Приднестровье в нынешнем его виде существует уже три десятка лет. Как Вы справедливо заметили, Приднестровье является полноправным участником формата «5+2», а значит, полноправными участниками являются и официальные лица региона. Получается, что нас признает все мировое сообщество за исключением Молдовы. Действительно, весьма странная ситуация.

 

– Но ведь такие действия официального Кишинева – это, помимо прочего, некий месседж руководству региона и его жителям. Лично Вы какое послание молдавской власти услышали на сей раз?

– Месседж, несомненно, отрицательный. Но все же я надеюсь на здравый смысл. На то, что команда, находящаяся ныне у власти в Молдове, просто еще не осознала неизбежность прямых переговоров как залога процесса урегулирования.

 

– Если предположить невероятное – Вашу встречу с Маей Санду, Вам есть что сказать ей персонально?

– Я к Майе Григорьевне отношусь с уважением. Конечно, мне есть что ей сказать. Но, если позволите, я не хотел бы это обсуждать. Когда представится возможность, я все скажу ей лично.

Комментарии