Вадим Красносельский: Благодарим Россию за сохранение мира на приднестровской земле

Вадим Красносельский: Благодарим Россию за сохранение мира на приднестровской земле
Вадим Красносельский: Благодарим Россию за сохранение мира на приднестровской земле

Москва, 11 ноября. /Новости Приднестровья/.  «Российское миротворческое присутствие в Приднестровье будет сохраняться до полного всеобъемлющего политического решения молдо-приднестровского вопроса. Миротворцы, которые находятся на берегах Днестра, создают основу договоренностей между Приднестровьем и Молдовой», - отметил Президент ПМР Вадим Красносельский на брифинге в МИА "Россия сегодня". 

Глава государства подчеркнул, что сегодня переговоры между Приднестровьем и Молдовой идут весьма сложно. Продолжать диалог между странами без российского военного присутствия будет просто невозможно, это путь к эскалации, считает Президент ПМР.

«Мы можем много говорить о добрых намерениях тех, кто заявляет о выводе российских войск с территории Приднестровья, но все эти разговоры ведут к войне, к миру они не имеют никакого отношения. Это наша позиция, поэтому мы за российское присутствие, за российского миротворца. Благодарим Россию за сохранение мира на приднестровской земле», - заключил Вадим Красносельский.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании молдо-российских межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

Комментарии