В законодательстве ПМР закрепили основания для прекращения и возобновления выплаты пенсий

В законодательстве ПМР закрепили основания для прекращения и возобновления выплаты пенсий
В законодательстве ПМР закрепили основания для прекращения и возобновления выплаты пенсий

Тирасполь, 3 апреля. /Новости Приднестровья/. В законе «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» прописали критерии прекращения и возобновления выплаты пенсий. Соответствующий законопроект, разработанный Правительством ПМР, депутаты Верховного Совета сегодня поддержали во втором окончательном чтении на пленарном заседании, сообщает пресс-служба парламента.

Теперь законом установлено, что прекращение выплаты пенсии будет производиться в случае смерти пенсионера, назначения ему пенсии по законодательству другого государства, назначения пенсии в порядке, установленном другими законодательными актами ПМР для отдельных категорий лиц, или в случае выявления факта предоставления пенсионером недостоверных сведений, которые необходимы для определения наличия у него права на пенсию.

Основанием для прекращения выплаты пенсий станут и обстоятельства, влекущие утрату пенсионером права на назначенную пенсию:

  • снятие с регистрации по месту жительства в связи с выбытием за пределы ПМР постоянно проживающего в республике иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • истечение срока, на который установлена инвалидность;
  • приобретение трудоспособности лицами, получающими пенсию по потере кормильца. Речь идет о детях, братьях, сестрах и внуках умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет. Или 23 лет, если они обучались по очной форме в организациях образования; 
  • трудоустройство лиц, получающих пенсию по потере кормильца, а именно одного из родителей, супруга, дедушки или бабушки умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, а также брата, сестры или ребенка умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет и не заняты уходом за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца младше 14 лет;
  • достижение пенсионного возраста получателями пенсии за выслугу лет;
  • переход с одного вида пенсии на другой;
  • отказ пенсионера от получения назначенной пенсии.

Возобновить выплату пенсий смогут в случае отмены решения суда, который признал пенсионера умершим или безвестно отсутствующим, в случае возобновления инвалидности или если пенсионер подал заявление возобновить выплату пенсии после отказа от ее получения.

Также законопроект уточняет, что выплата пенсий ПМР иностранным гражданам и лицам без гражданства производится на основании документов, удостоверяющих личность, а также документов, подтверждающих право на постоянное проживание на территории ПМР и содержащих сведения о регистрации по месту жительства не менее 1 года.

Правительственная редакция законопроекта предусматривала аналогичные требования и для граждан ПМР. Однако ко второму чтению депутат Верховного Совета Галина Антюфеева внесла поправку, согласно которой граждане ПМР могут получать пенсии вне зависимости от срока регистрации по месту пребывания.

Новые меры вступят в силу после подписания главой государства и официального опубликования.

Комментарии