Верховный Совет рассматривает инициативу Президента о поддержке перевозчиков пассажиров

Верховный Совет рассматривает инициативу Президента о поддержке перевозчиков пассажиров
Верховный Совет рассматривает инициативу Президента о поддержке перевозчиков пассажиров

Тирасполь, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня парламентский Комитет по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам приступил к изучению законопроекта, направленного в Верховный Совет Президентом в режиме законодательной необходимости.

Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, инициатива касается внесения изменений в закон о государственных мерах поддержки в период ЧП и карантина. Проект закона предусматривает продление в этом году до 31 декабря срока уплаты налога с владельцев транспортных средств для организаций автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа. В течение 2020 и 2021 годов технический осмотр транспортных средств осуществляется без предъявления квитанции (платежных поручений) об уплате, отмечается в проекте закона.

Заместитель председателя Комитета по вопросам АПК, промышленности и транспорта Антон Онуфриенко отметил, что данная инициатива направлена на поддержание на плаву местных предприятий, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов.

«Дело в том, что они проходят техосмотр 2 раза в год. И всякий раз необходимо предъявить платежный документ об уплате налога с владельцев транспортных средств. Президент предложил отсрочку данного платежа до 31 декабря 2021 года. Бюджет при этом ничего не потеряет. Свои средства в виде налогов, которые компания-перевозчик оплатит, бюджет получит, но только не сейчас, в начале года, а к концу года», - пояснил Антон Онуфриенко.

По словам парламентария, такая мера в период пандемии и карантинных мер будет своеобразным налоговым подспорьем для компаний, которые занимаются перевозками пассажиров и багажа.

«Пассажиропоток значительно сократился. И накладные расходы, которые по-прежнему вынужденно несут перевозчики, меньше не стали. Новая мера поддержки для того, чтобы эта отрасль сохранилась на плаву», - подчеркнул депутат Антон Онуфриенко. 

Законодательную инициативу Президента ПМР Вадима Красносельского Комитет по вопросам АПК, промышленности и транспорта планирует рассмотреть на заседании на следующей неделе, чтобы рекомендовать её Верховному Совету для принятия в I чтении. После принятия и подписания закон распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Комментарии