Организациям могут разрешить подавать документы в ЕГФСС в электронной форме

Организациям могут разрешить подавать документы в ЕГФСС в электронной форме
Организациям могут разрешить подавать документы в ЕГФСС в электронной форме

Тирасполь, 22 апреля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Комитета Верховного Совета по образованию, общественным объединениям и СМИ сегодня рассмотрели для принятия во втором чтении законопроекты, которые предусматривают возможность организациям работать в дистанционном формате или с помощью электронного документооборота, сообщается на сайте Верховного Совета.

В Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования» вносятся изменения, которые позволят подавать документы в Единый государственный фонд социального страхования в электронном виде.

«Во втором чтении мы доработали этот закон. Он будет предписывать юридическим лицам эти данные подавать только в электронном виде: или по электронной почте, или с использованием цифровой подписи, то есть всеми возможными способами. Что касается физических лиц, мы оставляем им право выбора: или на бумажном носителе, или в электронном виде. Важный современный закон. Сегодня все говорят о цифровизации. Контакты необходимо сокращать, а количество бумаг необходимо уменьшать», - пояснил председатель Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.

Законопроект будет рекомендован к принятию во втором, окончательном чтении.

Ещё один закон, предоставляющий возможность работать в дистанционном формате, относится к деятельности некоммерческих организаций (НКО). Группа депутатов комитета предлагает дать возможность высшим органам управления НКО принимать решения на основе заочного голосования.

«Некоммерческие организации, у которых есть серьезный объем работы, есть движение основных средств, транспорт и имущество, они во многом столкнулись с трудностью сбора и голосования по вопросам, которые отнесены к компетенции рабочих органов. Это президиумы, конференции. Ведь сегодня нельзя собираться из-за санитарных ограничений в связи с пандемией. Поэтому данный закон предусмотрел возможность проведения заочного голосования: или по телефону, или по электронной почте», - отметил Игорь Буга.

Председатель профильного комитета подчеркнул, что главное в законопроекте – переходный период. До конца 2021 года НКО смогут определиться и внести в учредительные документы норму, как именно будет осуществляться дистанционное голосование и обмен документами: с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи.  Комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять дополнения в Закон «О некоммерческих организациях» во втором чтении.

Комментарии