В Верховном Совете рассмотрели проект госпрограммы по восстановлению мелиоративного комплекса

В Верховном Совете рассмотрели проект госпрограммы по восстановлению мелиоративного комплекса
В Верховном Совете рассмотрели проект госпрограммы по восстановлению мелиоративного комплекса

Тирасполь, 7 июня. /Новости Приднестровья/. В конце прошлого года Верховным Советом был принят Закон «О мелиорации земель в ПМР». Этому предшествовал ряд совместных заседаний рабочей группы Верховного Совета и Правительства, сообщает парламентская пресс-служба. Депутаты и представители Правительства пришли к общему мнению – необходимость законодательно регулировать правоотношения, связанные с мелиоративным комплексом, назрела давно. Кроме этого, по мнению депутатов, в кратчайшие сроки необходимо принять государственную целевую программу по восстановлению и развитию систем полива.

В результате совместной работы были отобраны объекты, составлен прогнозный расчет затрат и план мероприятий по ремонтно-восстановительным работам мелиоративного комплекса. Он рассчитан на 6 лет. Сегодня депутаты профильного комитета рассмотрели проект Государственной целевой программы по восстановлению мелиоративного комплекса республики.

«Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия. Еще в советское время у нас была мелиоративная система. К сожалению, в 90-е годы она была развалена, во многих местах разворована. Поэтому сегодня, когда мы переходим все больше к интенсивному сельскому хозяйству, необходимо восстанавливать мелиоративную систему, все сети, насосные станции. Именно поэтому был принят сначала закон, а сегодня мы в первом чтении рекомендовали принять саму программу, где прописано, какие сети или станцию в какой год восстанавливать. Для нас это возможность получать гарантированный урожай, чтобы меньше было убытков, росли доходы бюджета и была обеспечена продовольственная безопасность республики», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

Общая сумма финансовых средств для реализации программы – 174 млн рублей. Расширение орошаемых площадей составит 38 280 гектаров. За 6 лет планируется восстановить и реконструировать 41 насосную станцию. В реализации проекта примут участие землепользователи. Они помогут восстановить внутрихозяйственные оросительные сети.

К 2026 году планируется восстановить орошение на 36,9 тысячи гектаров, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур от 50 до 80%, увеличить процент обеспечения населения продуктами питания собственного производства и расширить сырьевую базу для перерабатывающей промышленности. Кроме этого, программа направлена на снижение объема импортируемой сельскохозяйственной продукции, а также создание дополнительных рабочих мест.

Комитет по вопросам АПК будет рекомендовать Верховному Совету принять проект Государственной целевой программы «Восстановление и развитие мелиоративного комплекса ПМР на 2021–2026 годы» в первом чтении.

Комментарии