В Верховном Совете рассматривают проект нового закона о туризме

В Верховном Совете рассматривают проект нового закона о туризме
В Верховном Совете рассматривают проект нового закона о туризме

Тирасполь, 5 мая. /Новости Приднестровья/. Разработать новый закон о туризме, который бы отвечал современному контексту и задачам комплексного развития туризма, – такую задачу на этот год поставил Президент ПМР Вадим Красносельский в рамках послания органам госвласти и управления в январе. 

Туризм – это одно из инвестиционных направлений, а во многих государствах бюджетообразующее, считает глава государства. Создание инфраструктуры, логистики. Для этого нужна правовая основа, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Правительство представило в парламент проект Закона «О туризме в ПМР». Инициативу сегодня рассмотрел Комитет по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. Действующий с 2002 года Закон «Об основах туристской деятельности в ПМР» не полностью регулирует эту сферу, отмечалось на заседании Комитета.

«Действующая редакция закона морально устарела и корректировке не подлежит, поэтому надо принимать новый. А старый утратит силу с момента принятия. Закон сложный, но сейчас это является очень важным направлением деятельности государства. Об этом не раз говорил Президент. Интерес к республике есть. Сфера туризма – важное направление», – считает председатель комитета Игорь Буга.

Законопроект депутатам представила директор ГУ «Агентство по туризму ПМР» Анна Миколишина. Она отметила, что проект разработан во исполнение государственной целевой программы поддержки и развития туризма на 2019-2026 годы для совершенствования законодательства в сфере туризма.

«Проект устанавливает более четкие основы туристской деятельности, расширяет понятийный аппарат, устраняет пробелы, изложен в современном контексте и с учетом тех задач, которые стоят перед сферой туризма, с учетом более эффективного подхода к развитию и стимулированию этой деятельности, что не в полной мере отражено в действующем законе от 2002 года», – пояснила Анна Миколишина.

В новом законе будут прописаны нормы, обязывающие проводить аттестацию для оказания услуг в сфере туризма. Это улучшит качество обслуживания туристов. Планируется ввести единый республиканский реестр туризма. Это информационная база, которая будет содержать банк данных обо всех организациях, работающих в сфере туризма. Таким образом, туроператоры и турагенты смогут осуществлять деятельность только после регистрации в едином реестре. В новом законе также хотят отрегулировать порядок подготовки специалистов в сфере туризма и периодичность повышения квалификации кадров.

«Надеемся, что данный закон будет стимулировать, регулировать взаимоотношения и устранять пробелы в туристической индустрии, которая переживает нелучшие времена третий год подряд, и будет способствовать развитию этой сферы и привлечению новых экономических агентов, которые бы хотели заниматься этим видом деятельности», – отметила директор Агентства по туризму Анна Миколишина.

Депутаты Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике подчеркивали важность принятия нового закона о туризме. Инициативу парламентарии будут рекомендовать к принятию в первом чтении на одном из пленарных заседаний.

Комментарии