В Верховном Совете рассказали об экономически значимых законах весенней сессии

В Верховном Совете рассказали об экономически значимых законах весенней сессии
В Верховном Совете рассказали об экономически значимых законах весенней сессии

Тирасполь, 20 июля. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет VII созыва в весеннюю сессию принял ряд законов, направленных на экономическую поддержку предприятий и граждан Приднестровья. О самых значимых документах рассказали в парламентской пресс-службе.

Сбалансированный бюджет

Главным документом, который был принят накануне 2021 года, стал Закон «О республиканском бюджете». В Приднестровье сформирован Фонд мобилизационного резерва, средства из которого идут на борьбу с коронавирусом.

Все целевые госпрограммы, связанные с профилактикой и лечением самых опасных заболеваний, продолжили работу в текущем году. Кроме этого, в Приднестровье начала работу новая госпрограмма по борьбе с гепатитом.

При формировании бюджета 160 млн рублей было заложено на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий. В этом году начала работу программа поддержки молодых семей. Молодые люди, которые работают в госучреждениях, могут получить государственную субсидию на приобретение жилья. На эти цели в бюджете заложено 12 млн рублей.

Депутаты единогласно поддержали решение о том, что денежные компенсации по вкладам Советского Союза будут выплачиваться тем, кто рожден до 1950 года включительно. Ранее компенсации выплачивали рожденным до 1945 года.

Одним из важных решений депутатского корпуса стало увеличение объема денежных средств, которые будут направлены в Дорожный фонд. На эту сферу было выделено на 30 млн рублей больше, чем планировалось.

В Приднестровье в этом году начали работу два новых фонда: Фонд развития сельского хозяйства и Фонд развития мелиорации. Продолжил работу Фонд развития предпринимательства и другие программы, направленные на поддержку предприятий.

«Мы считаем, что крайне важно продолжать оказывать государственную поддержку экономическим агентам, которые хотят проводить модернизацию оборудования, вкладывать средства в развитие производства. Поэтому в бюджете заложены средства на программы субсидирования процентной ставки для экономических агентов, которые будут направлять средства в развитие своего производства», – подчеркнул председатель Комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

По мнению депутатского корпуса, главное, что удалось добиться сбалансированности бюджета по социально защищенным статьям. Это значит, что государство выполнит взятые на себя обязательства в полном объеме и в срок.

Повышение пенсий и зарплат

Верховный Совет в весеннюю сессию единогласно поддержал предложение Президента ПМР по повышению пенсий.

«Несмотря на большую нагрузку на республиканский бюджет, связанную с дополнительными расходами по борьбе с пандемией, недопоступлением налоговых платежей, большой засухой в прошлом году, снижением экспортной выручки, все же удалось изыскать и перераспределить расходы консолидированного бюджета и бюджета Единого госфонда социального страхования, чтобы повысить пенсионное обеспечение с 1 апреля 2021 года», – подчеркнул председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

С 1 апреля 2021 года минимальный размер пенсии по возрасту составил 693 рубля. В результате увеличения минимального размера пенсии по возрасту и введения дополнительной суммы к пенсии размеры пенсионных выплат увеличились от 5% до 11% в зависимости от общего трудового стажа.

До конца года из госбюджета на повышение пенсий дополнительно будет выделено 79,7 млн рублей.

Также поддержано предложение Президента ПМР о повышении заработных плат бюджетникам и денежных довольствий военнослужащим с 1 мая 2021 года.

«Основной заслугой Верховного Совета ПМР в первой сессии VII созыва считают то, что мы нашли возможность для финансирования повышения пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы. Государство будет идти по пути дальнейшего повышения заработных плат и пенсий. Все зависит от возможностей нашего бюджета. Эту основную идею озвучил Президент ПМР, и депутатский корпус его полностью поддерживает», – отметил Александр Коршунов.  

На 4% повысились лимиты на оплату труда для госучреждений, где прошла оптимизация структуры. Для работников остальных бюджетных организаций – на 8%. На 10% выросли лимиты на денежное довольствие сотрудников силовых структур. На доплаты медработникам, которые контактировали с пациентами с подозрением на коронавирус, из госбюджета выделили 91 млн рублей.

Налоговые преференции для аграриев

В весеннюю сессию сельхозорганизациям и индивидуальным предпринимателям, которые ведут крестьянское или фермерское хозяйство, были предоставлены налоговые преференции. Они коснулись тех хозяйств, которые пострадали из-за засухи 2020 года. Российская Федерация оказала аграриям безвозмездную материальную помощь. Верховный Совет принял решение не облагать подоходным налогом эти средства. Деньги, которые остались у сельхозпроизводителей, они смогли направить на приобретение семян, ГСМ, проведение посевных работ.

Единый подход к налогообложению

В этом году ставка налога на доходы для организаций, занимающихся ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, снижена с 2,9% до 1,3%.

По мнению депутатского корпуса, налоговая нагрузка должна быть одинаковая для всех представителей бизнеса, независимо от того, какие дороги ремонтируются и какая правовая форма у предприятия. Средства, которые высвобождаются у хозяйствующих субъектов, направляются на техническое переоснащение и модернизацию производства.

 Поддержка санаторно-курортных учреждений 

Еще одна мера поддержки, которая была принята Верховным Советом в весеннюю сессию, – это снижение ставки по налогу на доходы для предприятий, оказывающих услуги санаторно-курортного лечения.

Из-за ограничительных мер, которые сегодня существуют не только в Приднестровье, но и во всех странах мира, количество услуг санаторно-курортных учреждений в разы сократилось, а расходы остались. Депутатским корпусом VII созыва было принято решение, чтобы таким предприятиям при исчислении налога на доходы применять понижающий коэффициент – 0,4. Высвободившиеся ресурсы предприятия смогли направить на решение текущих проблем, которые связаны с карантинными ограничениями.

Комментарии