В Верховном Совете рассказали о мерах господдержки приднестровских семей

В Верховном Совете рассказали о мерах господдержки приднестровских семей
В Верховном Совете рассказали о мерах господдержки приднестровских семей

Тирасполь, 8 июля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровье отмечают День семьи, любви и верности. Развитие семейной политики и сохранение института семьи – это одна из основных задач государства, считают депутаты Верховного Совета ПМР.

«Наше государство социально-ориентированное. И все мы – Верховный Совет, парламентарии и депутаты на местах, вместе с Правительством и Президентом – стараемся инициировать и принимать законы, которые улучшат жизнь родителей и их детей в нашей республике. Семьи должны чувствовать поддержку на государственном уровне и знать, что для развития, взросления и жизни детей в Приднестровье будет сделано все возможное», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

В парламентской пресс-службе рассказали о том, какие законы и социальные программы действуют сейчас в республике для повышения социальной защищенности приднестровских семей и для улучшения демографической ситуации.

В феврале 2020 года Верховный Совет принял Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья». Программа льготного кредитования на покупку жилья распространяется на бюджетников и молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Госсубсидия на покупку жилья предоставляется в виде льготного кредита в одном из приднестровских банков. Кредит выдается на 10 лет в рублях ПМР.

По Закону «О подоходном налоге с физических лиц» на этот доход подоходный налог начисляться не будет. Размер субсидии зависит от количества детей. Семьи без детей могут претендовать на дотацию в размере 10 тысяч долларов. Наличие одного ребенка дает право на поддержку в эквиваленте 12 тысяч долларов. Семьям с двумя детьми и более – 14 тысяч долларов.


Кроме этого, в Приднестровье функционирует еще несколько программ, помогающих приобрести собственное жилье. Одна из них – президентская программа «Доступное жильё». Она реализуется по всей республике в тех городах, где есть недостроенные многоэтажные дома. В этой программе тоже участвуют молодые люди, работающие в бюджетной сфере. Это врачи, учителя, правоохранители и военнослужащие.


Государство помогает и многодетным семьям. В республике действует Закон «О государственной поддержке многодетных семей». Его цель – улучшить демографическую ситуацию в Приднестровье и обеспечить условия для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей. Согласно закону семья, воспитывающая трех и более детей, является многодетной.

Для этой категории граждан предусмотрены различные льготы. Например, по оплате коммунальных услуг. Дети из многодетных семей могут бесплатно перемещаться на всех видах городского транспорта, кроме пригородного. Еще дошкольники и школьники бесплатно питаются в детских садах и школах. Малыши в возрасте до 6 лет могут получать бесплатные лекарства по рецептам врачей. Список препаратов утвержден Правительством ПМР. На каждого ребенка-первоклассника из многодетной семьи государство выделяет деньги на покупку канцтоваров. Ежегодно дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет получают учебные принадлежности. Деньги на эти цели тоже выделяет государство. Семьи, воспитывающие 10 и более детей, вовсе освобождаются от оплаты коммунальных услуг.


В мае 2021 года Верховный Совет принял законодательную инициативу Президента ПМР, направленную на поддержку приднестровских семей. Согласно принятым изменениям, на полгода увеличили период выплаты пособия по уходу за ребенком. Раньше такое пособие выплачивалось до 1 года 6 месяцев, сейчас – до 2 лет.  Эти изменения затронули граждан, получающих пособие в размере 110 РУ МЗП (1067 рублей), и тех, кто получал пособие в размере 80 РУ МЗП (776 рублей). Кроме этого, повысили размер пособия для детей из малообеспеченных семей в возрасте до 16 лет. На сегодняшний день для этой категории граждан размер пособия составляет 31 РУ МЗП или 300 рублей 70 копеек.

Комментарии