За последние 5 лет Верховный Совет принял ряд важных законов в сфере соцзащиты пожилых людей в ПМР

За последние 5 лет Верховный Совет принял ряд важных законов в сфере соцзащиты пожилых людей в ПМР
За последние 5 лет Верховный Совет принял ряд важных законов в сфере соцзащиты пожилых людей в ПМР

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня Приднестровье празднует Международный день пожилых людей. В нашей республике поддержка этой группы населения относится к приоритетным направлениям социальной политики государства. Депутаты Верховного Совета VI созыва за пять лет работы разработали и приняли десятки изменений и дополнений законов, которые призваны облегчить и улучшить жизнь приднестровцев пожилого возраста. Они касаются и экономической поддержки, и социальной помощи, и медицинского обслуживания, сообщает парламентская пресс-служба.

«Если есть некоторые моменты, мы стараемся сразу внести изменения, чтобы убрать шероховатости. Например, что многие пенсионеры, которые выехали за пределы нашего государства, но при этом зарегистрированы тут, не обладали правом на льготы. Мы приняли решение: они граждане Приднестровья, соответственно, должны пользоваться льготами по плате за коммунальные услуги. Я помню также, что мы поддержали долгожителей: они освобождены, например, от оплаты услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов», – отметил депутат Верховного Совета ПМР Григорий Дьяченко.

В 2016 году Верховный Совет внёс изменения в закон о пенсионном обеспечении граждан. Они дали право пенсионерам, переехавшим на постоянное место жительства в ПМР, получать пенсии по месту жительства на основании соответствующих документов.

В 2017 году участники боевых действий в Великой Отечественной войне и их супруги были полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг в пределах установленных социальных норм, а для других членов семьи участника боевых действий, проживающих вместе с ним, была предоставлена 75%-ная скидка. Изменения внесены в закон «О социальном обеспечении ветеранов и лиц пенсионного возраста».

Был принят и законопроект, который установил для всех одиноко проживающих пенсионеров 100%-ную льготу на оплату 1000 кубометров природного газа в год (167 кубометров в месяц), который используется для отопления дома или квартиры.

Приднестровские пенсионеры и пожилые люди пользуются льготами по оплате коммунальных услуг и по проезду в общественном транспорте, действует программа по льготному зубопротезированию. Банки Приднестровья разработали специальные проекты для пенсионеров, которые могут получать пенсии по безналичному расчету. Выбор есть: они могут по-прежнему получать пенсионные выплаты наличными на дому.

В 2019 году, несмотря на сложности с наполнением республиканского бюджета и бюджета Фонда Единого социального страхования, пенсионное пособие для граждан Приднестровья было увеличено на 7%. Пенсии из госбюджета в республике получают больше 100 тысяч человек. Депутаты Верховного Совета ПМР считают, что в законе о бюджете на 2021 год необходимо обязательно изыскать возможность для повышения пенсий и принять соответствующие нормы. 

Ежегодно в республиканский бюджет большой объем финансирования закладывается на оказание за пределами государства высокотехнологичной медицинской помощи гражданам ПМР, в том числе пожилого возраста. С 2019 года в список болезней  добавился острый коронарный синдром. За прошлый год на лечение этой патологии за пределы ПМР направили 300 человек.

Государство поддержало граждан старшего поколения и в период действия режима ЧП и карантина, когда большинство государственных и муниципальных организаций работали в режиме удаленки, а пожилым людям было рекомендовано в целях безопасности для здоровья  не посещать общественные места.

Среди новых инициатив – предоставление государством инвалидных колясок и других вспомогательных средств передвижения не только инвалидам, но и пожилым приднестровцам, а также возможность заключать специальный договор с соцработниками.

«Жизнь каждого приднестровца пожилого возраста можно привести в пример молодому поколению как образец трудолюбия, самоотверженности, мужества и силы духа. От людей старшего поколения мы учимся мудрости, учимся воспитывать своих детей в любви к родному краю и в духе дружбы и уважения. А знания и опыт объединяют поколения приднестровцев в единую цепь. Поэтому Верховный Совет постоянно работает над тем, чтобы улучшить жизнь пожилых граждан Приднестровья», – подчеркнул председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. 

Комментарии