В Верховном Совете прошли общественные слушания по проблеме задолженности населения за коммунальные услуги

В Верховном Совете прошли общественные слушания по проблеме задолженности населения за коммунальные услуги

Тирасполь, 16 января. /Новости Приднестровья/. Борьба с должниками стала темой сегодняшних общественных слушаний в Верховном Совете, в которых кроме парламентариев приняли участие представители Правительства, судебных и других органов госвласти, а также руководители коммунальных служб и жилищных кооперативов.

По данным вице-премьера - министра экономического развития Сергея Оболоника, на сегодняшний день задолженность населения перед энергоснабжающими организациями составляет 102 миллиона 611 тысяч рублей ПМР. Причём 60% от этой суммы – это так называемые «исторические долги», копившиеся в течение долгого времени.

Кое-что для борьбы с должниками уже сделано. Как подчеркнул заместитель председателя парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко, был увеличен срок давности для обращения в суд с трёх лет до пяти, была снова введена пеня, решено было при продаже квартиры переводить долги на нового собственника, в течение ряда лет существует запрет на выезд должников за пределы республики. Правда, как отмечалось во время обсуждения, например, такая мера, как пеня, только увеличивает задолженность. Недостаточно эффективно, по словам Антона Онуфриенко, способствует возврату долгов и запрет на выезд за пределы Приднестровья.

В прошлом году на границе были возвращены обратно 267 человек из тысяч должников. Оказалось, пока что технически возможно отслеживать должников, пересекающих границу на личных автомобилях, но не на общественном транспорте. К тому же далеко не все задолжавшие коммунальщикам граждане куда-либо выезжают за пределы республики. Зачастую бывает, что в квартире прописано несколько человек, а собственником её является пенсионер. Поэтому среди предложений было ввести солидарную ответственность всех прописанных жильцов.

В качестве мер по борьбе с задолженностью перед жилищно-коммунальными организациями предлагалось лишать права распоряжения недвижимым имуществом. То есть, как объяснил председатель Верховного Совета Александр Коршунов, право собственности за должниками на жилище сохраняется, а вот продать его, обменять, подарить или завещать его он не сможет. Было и предложение продавать за долги жильё, предоставляя взамен комнату из переселенческого жилфонда в общежитии. Прозвучали и предложения, которые не требуют внесения изменений в законодательство.

Например, в большинстве случаев о возврате старых долгов вспоминают тогда, когда срок исковой давности уже истёк. В этом случае ничего уже сделать нельзя. Поэтому рекомендовалось требовать от должников в письменном виде расчёта по платёжкам пока ещё не истекло 5 лет, положенных для обращения в суд. В этом случае истечение срока исковой давности не будет иметь никакого значения.

Особо обращалось внимание на то, что большая часть злостных неплательщиков - это отнюдь не представители малоимущих слоёв населения, а люди юридически подкованные. Поэтому и бороться с ними необходимо, с одной стороны ужесточая законодательство в данной области, а с другой - ликвидируя возможные лазейки в нём для принципиальных должников.

Таково было консолидированное мнение участников общественных слушаний. Все прозвучавшие предложения, как отметил ведший слушания Антон Онуфриенко, будут в виде протокола Заседания представлены для изучения президенту, Правительству, а также в президиум Верховного Совета. На их основе должна быть разработана надёжная система борьбы с коммунальными неплатежами.

Комментарии