В Верховном Совете подводят итоги I весенней сессии VII созыва

В Верховном Совете подводят итоги I весенней сессии VII созыва
В Верховном Совете подводят итоги I весенней сессии VII созыва

Тирасполь, 8 июля. /Новости Приднестровья/. Завершается весенняя I сессия VII созыва Верховного Совета ПМР. 7 июля состоялось 26-е пленарное заседание. Повестка была насыщенной, депутаты рассмотрели 51 законопроект. Среди них и вопросы, которые касаются жизни граждан, и важные государственные законопроекты, сообщает парламентская пресс-служба.

Например, Фонд капитальных вложений. Эта программа действует с 2018 года. Финансирование на ремонт, реконструкцию и строительство объектов культуры, здравоохранения и социальной сферы закладывается ежегодно – в бюджет следующего года.

За 4 года действия программы инфраструктурные объекты городов и районов преобразились, появились спортивные объекты, парки и скверы. Но для более эффективной работы принято решение пойти по пути долгосрочного планирования.

«В первом чтении принята важная законодательная инициатива по Фонду капитальных вложений. Парламент стоит на позиции стратегического планирования. И такая нужная программа, как Фонд капвложений, тем более требует планирования на несколько лет вперед. Объекты, которые реконструируются, ремонтируются или строятся с нуля за счет средств, заложенных в ФКВ, объемные, требуют не одного года работ и больших финансовых ресурсов. Долгосрочная программа капвложений поможет планировать наперед и знать, что реконструкция или строительство объекта будет не только начато, но и завершено точно в срок, что деньги в бюджет на него будут заложены в нужном объеме», – подчеркнул председатель Верховного Совета Александр Коршунов. 

На реализацию государственной программы ФКВ на 2021–2026 годы планируют заложить почти 2 млрд рублей – по 300–400 тысяч рублей ежегодно. Какие объекты вносить, решать будут совместно органы управления на всех уровнях.

«Объекты по городам и районам будут формировать главы муниципалитетов совместно с депутатами Верховного и местных Советов. Это убеждение Президента. И он эту информацию подтвердил и озвучил на встречах с депутатами всех уровней, в том числе и в городе Бендеры. Верховному Совету было поручено разослать эту информацию по законопроекту по госадминистрациям городов и районов, что мы уже сделали. Предстоит скрупулезная большая совместная работа. Думаю, что при формировании Фонда капвложений на следующий год в нем уже четко будут прописаны и объекты, и объемы работ, и необходимые суммы по проектно-сметной документации. Таким образом, по нашему мнению, республика продолжит вектор по благоустройству и созданию комфортной среды проживания», – отметил спикер приднестровского парламента.

На пленарном заседании 7 июля Верховный Совет принял в окончательном чтении три государственные целевые программы. ГЦП «Профилактика вирусных гепатитов В и С на 2021–2024 годы» заработает уже в этом году. На первый этап по развитию услуг лабораторной диагностики и скрининга вирусных гепатитов В и С, а также организацию госреестра пациентов с этими заболеваниями в бюджет заложено 2,5 млн рублей. Со следующего года начнется диагностика и лечение приднестровцев с вирусными гепатитами В и С.

Еще одна госпрограмма, рассчитанная до 2026 года, по освоению недр земли, позволит развивать минерально-сырьевую базу и рационально использовать минеральные ресурсы Приднестровья.

Третья госпрограмма – «Учебник» – в течение 5 лет даст возможность ученикам школ с молдавским и украинским языками обучения учиться по учебникам на родном языке, а также обеспечит необходимой методической литературой коррекционные школы.

Депутатский корпус принял и ряд изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс.

В республиканский бюджет на 2021 год были внесены изменения – увеличены лимиты зарезервированных средств на выплату восстановленных советских вкладов. При принятии бюджета-2021 парламент расширил категорию получателей компенсации. Теперь ее могут получить граждане, родившиеся до 1950 года включительно. Но заложенных в бюджет 17 млн рублей на все выплаты не хватает.

«Это важная статья расходов. Получателей компенсации стало больше. И, несмотря на сложности в бюджете, сложности в экономике и непрекращающуюся пандемию и расходами на нее, Президент, Верховный Совет и Правительство нашли источник финансирования для компенсации по советским вкладам. Мы считаем, что это важно для наших граждан, это большая поддержка для них», – сказал Александр Коршунов.

Также на вчерашнем пленарном заседании депутаты продлили действие карантинных мер в Приднестровье до 15 сентября включительно. Последнее пленарное заседание весенней I сессии VII созыва Верховного Совета запланировано на 14 июля. 

Комментарии