В Верховном Совете поддерживают предложение Президента об отмене доверенности на управление транспортом

В Верховном Совете поддерживают предложение Президента об отмене доверенности на управление транспортом
В Верховном Совете поддерживают предложение Президента об отмене доверенности на управление транспортом

Тирасполь, 25 ноября. /Новости Приднестровья/. Комитет Верховного Совета по вопросам АПК, промышленности, транспорту, строительству и природным ресурсам рассмотрел законодательную инициативу Президента Вадима Красносельского, касающуюся доверенности на управление транспортным средством.

На данный момент законом закреплена обязанность водителя, который управляет чужим транспортным средством, иметь при себе данный документ, напоминает парламентская пресс-служба.

По мнению автора законодательной инициативы, наличие или отсутствие доверенности у водителя, не являющегося собственником транспорта, не влияет на безопасность дорожного движения. К тому же документ может быть написан от руки, и определить его подлинность в таком случае сложно.

Как считает Президент, эти обстоятельства позволяют исключить норму закона об обязательном наличии доверенности на управление транспортным средством.

Принятие предлагаемого изменения не ограничивает собственников транспортных средств на выдачу доверенностей, так как данный институт закреплен в Гражданском кодексе ПМР.

Депутаты поддержали инициативу главы государства.

В ходе обсуждения отмечалось, что открытым остаётся вопрос о том, кто будет возмещать материальный ущерб в случае ДТП: человек, который был за рулем, или владелец транспортного средства. Решено дополнить законопроект поправкой комитета: владелец авто обязан будет оформить полис ОСАГО на неограниченное количество лиц либо на конкретного человека, которому передано управление транспортом. Также обязательным останется наличие водительского удостоверения и технический паспорт.

Депутаты Комитета по вопросам АПК, промышленности, транспорту, строительству и природным ресурсам будут рекомендовать Верховному Совету принять законопроект сразу в двух чтениях.

Комментарии