В Верховном Совете обсудили механизм перевода нежилых помещений в жилые

В Верховном Совете обсудили механизм перевода нежилых помещений в жилые
В Верховном Совете обсудили механизм перевода нежилых помещений в жилые

Тирасполь, 7 июня. /Новости Приднестровья/. В Жилищном кодексе предусмотрена возможность перевода жилого дома или жилого помещения в нежилое. При этом до сих пор законодательно не был определен порядок перевода нежилого помещения в жилое, а также условия, при которых может быть осуществлен перевод таких объектов, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Правительство предложило прописать в базовом законе, что перевод как жилых домов или жилых помещений в нежилые, так и нежилых помещений в жилые производится по обращению собственника или организации, в хозяйственном ведении которой находится данное помещение. Также подобный перевод может быть сделан по заявлению органов, осуществляющих контроль за содержанием и использованием жилищного фонда.

Кроме этого, предлагается дополнить Жилищный кодекс нормами, которые будут устанавливать, что перевод нежилых помещений в жилые допускается только в случае, если такие помещения отвечают установленным санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Условия и порядок перевода нежилых помещений в жилые будут определяться исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы регулирования жилищных отношений.

Комитет по вопросам АПК поддержал эту законодательную инициативу и будет рекомендовать Верховному Совету принять ее в первом чтении.

Комментарии