В Верховном Совете обозначили приоритетные задачи на ближайшее время

В Верховном Совете обозначили приоритетные задачи на ближайшее время
В Верховном Совете обозначили приоритетные задачи на ближайшее время

Тирасполь, 8 сентября. /Новости Приднестровья/. В Верховном Совете прошло первое в осенней сессии заседание Президиума ВС. Спикер парламента Александр Коршунов обозначил приоритетные направления работы высшего законодательного органа на ближайшую перспективу, сообщает пресс-служба Верховного Совета. 

«Очень важная задача – сформировать бюджет республики на 2021 год. Бюджет включает и реализацию государственных программ, и реализацию финансирования различных направлений, в том числе заработные платы работников бюджетной сферы и пенсионное обеспечение. Весь депутатский корпус будет участвовать в работе над этим документом. Он не такой простой с учетом общемировой ситуации по пандемии коронавируса», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

В связи с карантинными мерпориятиями госбюджет недополучает часть финансовых ресурсов. Также появились дополнительные расходы на меры по борьбе с распространением инфекции, а также на выплаты компенсаций тем, кто вынужден был приостановить свою деятельность на время режима ЧП и карантина, а также ряд других расходов. Александр Коршунов отметил, что необходимо сформировать сбалансированый бюджет по социально защищённым статьям, чтобы пенсии и зарплаты выплачивались в полном объёме и в срок.

«В то же время по ряду направлений необходимо проводить финансирование в связи с тем, что должны быть реализованы определенные направления развития государства. Это касается и поддержки реального сектора экономики, это касается и поддержки АПК с учетом тяжелейшего 2020 года», – подчеркнул спикер парламента.

По мнению Александра Коршунова, одно из важных направлений финансирования, которое должно быть заложено в бюджете на будущий год, – это приобретение жилья детям-сиротам.

«Мы прекрасно понимаем, что родителями детей-сирот является государство. У них должен быть свой кров. Для этого необходимо изыскивать денежные средства, чтобы продолжать реализовывать эту программу. При формировании расходов бюджета на следующий год мы увидим, по каким направлениям какой объем средств необходим. И если возможности нам позволят увеличить объем финансирования данной программы, то мы обязательно это сделаем», – отметил Александр Коршунов.

Первое пленарное заседание в этой сессии состоится 16 сентября. На нем будут рассмотрены отчеты о реализации в 2019 году государственной целевой программы «Стратегия развития ПГУ на период 2019–2023 годов» и ходе реализации в 2019 году программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта», а также ряд других документов.

Комментарии